Тайная жизнь мужских гормонов

5. Правда ли, что чем больше у мужчины тестостерона, тем он агрессивнее?

Неправда. Это миф, который ученые недавно окончательно опровергли. Несмо­тря на то что в животном мире самцы с низким уровнем тестостерона в крови обычно проигрывают в схватках с теми, у кого с тестостероном все в порядке, у homo sapiens все по-дру­гому. Главный мужской гормон влияет исключительно на либидо. Как у мужчин, так и у женщин. Да, мужчины более агрессивны по своей природе, это факт. По статистике, к десяти годам среднестатистический мальчик участ­вует как минимум в одной потасовке или драке. И только одна девочка из пяти может похвастаться тем же. Но происходит это отнюдь не из-за тестостерона. «Добрая девочка» и «мальчик-хулиган» – всего-навсего ролевые мо­дели, которые нам навязывает социум и которым мы бессознательно следуем всю жизнь.

6. У успешных мужчин много тестостерона?

В этом есть доля истины. Ученые из Гарварда обнаружили непосредственную связь тестостерона с развитием правого полушария мозга. У мужчин с высоким уровнем тестостерона левое полушарие было развито хуже, а правое – напротив, лучше. Поэтому у таких людей недюжинные способности к пространственно-образному мышлению, им легко дается математика, архитектура, геометрия и прочие науки, а также творчество. У мужчин с раз­витым правополушарным мышлением всякая поступающая информация не просто запоминается, а сразу же переосмысляется и синтезируется, производя на свет уже новый информационный продукт. Поэтому среди ученых есть мнение, что тестостерон – двигатель цивилизации. Еще его часто называют «гормоном статуса».

На мужское либидо сильно влияет луна – оно усиливается в полнолуние.

7. Почему одни мужчины стареют быстрее других?

Дело опять в гормонах. Тестостерон начинает вырабатываться в яичках плода-мальчика еще в утробе матери, а пик его производства приходится на переходный возраст. Благодаря тестостерону у подростков начинает расти пенис, борода, усы, происходит перераспределение подкожной жировой клетчатки по мужскому типу, меняется тембр голоса и в конце концов возникает сексуальное желание. С возрастом количество этого гормона постепенно снижается, у каждого мужчины это происходит по индивидуальной генетической программе. В среднем после 30 лет уровень тестостерона падает на 1–2% в год. Чтобы его сохранить в норме, полезно следить за своим весом (у полных мужчин после 30 с каждым годом в крови тестосте­рона становится на 10–20% меньше) и чаще заниматься сексом – тренировки стимулируют выработку этого гормона.

8.Что влияет на размер пениса?

Размер – своего рода мужское приданое. Фактор чисто генетический. Лотерея. Если объяснять по-научному, величина его члена зависит от наполняемости пещеристых тел кровью во время эрекции. У кого-то способность пещеристых тел к расширению заслуживает всяческих похвал, поскольку приводит к увеличению пениса в три и более раза относительно состояния покоя. У других размер может изменяться совсем незначительно. Нормой считается длина в состоянии эрекции от 5 см (не плачьте!), а среднестатистический размер в эрегированном состоянии – 13–18 см. Считается, кстати, что пенис может расти до 23–24 лет.

9. Можно ли определить размер по форме носа?

А также по длине большого пальца на ноге, толщине большого пальца на руке... Врачи говорят, что все это ни при чем – у человека с маленькими ладонями может быть выдающаяся поло­вая анатомия. Зато очень рекомендуем обратить внимание на размер автомобиля – он часто обратно пропорционален размеру пениса.

10. Правда ли, что волосатые мужчины хороши в постели?

Азиаты или индейцы практически не имеют никакой растительности на теле – и при этом ни в чем не уступают в сексуальном плане испанцам или грузинам. Кстати, по словам французского пластического хирурга Катрин де Гусак, у мужчин с возрастом волос на теле становится больше, а у женщин – меньше. Вряд ли кто-то решится утверждать, что пожилые мужчины обладают большим либидо, чем молодые.

Читайте также:

Секс по графику. Биологическому

Незабываемый секс: что помнят мужчины

С новой силой: как сделать секс лучше?