Через не хочу

Когда медовый месяц далеко позади и вы живете с любимым размеренной и спокойной семейной жизнью, жаркие баталии в постели не всегда кстати. Правильно ли заставлять себя заниматься любовью, если именно сегодня этого совсем не хочется? Посмотрим, что скажут сексологи.

«Нет, милый, у меня голова болит…» Эта невинная фразочка стала настолько распространенным предлогом для того, чтобы «откосить» от исполнения супружеского долга, что вошла в анекдоты. И все-таки, по свидетельству специалистов, многие женщины, несмотря на «мигрень», заставляют себя заниматься сексом через не хочу. Что это, кратковременное отсутствие желания или полная потеря интереса к плотской стороне любви? В этом-то весь вопрос. «С моим предыдущим мужчиной, — рассказывает 29-летняя Л., — я каждый раз через себя переступала. Где-то раз в месяц говорила себе: «Ничего не поделаешь, надо», и мы без всякого желания и удовольствия с моей стороны занимались любовью. Я думала, что секс — одна из обязанностей для людей, живущих вместе. Наверное, мы не так уж любили друг друга, потому что сейчас с моим мужем, которого я люблю и хочу, все совершенно по-другому. Бывает, иногда мне приходится настраиваться на нужный лад, чтобы доставить ему удовольствие, если я устала или не в настроении. Но меня это не смущает, потому что желание никогда не уходит слишком далеко».

Все зависит от того, пересиливаем мы себя, чтобы не разочаровать партнера, которого любим и не хотим обижать, или нехотя идем на сексуальную связь с абсолютно ничего не значащим для нас мужчиной. «Женщина может заставить себя заниматься любовью через силу по многим причинам, — говорит психоаналитик доктор Ж.-Д. Назьо (J-‘D- Nasio). — Иногда она защищает семью, иногда просто выказывает нежность или ободряет партнера. Подчас ею движет страх, как бы мужчина не пошел на сторону, подчас — расчет, порой — желание избежать разрыва… Конечно, для тех, кто руководствуется в первую очередь любовью, это не такая уж большая жертва». Другими словами, между временным несовпадением сексуальных потребностей (не могут же мужчина и женщина постоянно быть на одной волне) и регулярным самопринуждением, которое сигнализирует о каких-то более глубоких проблемах, лежит глубокая пропасть. Пока чувства не потускнели, небольшое усилие над собой — просто одна из маленьких уступок, облегчающих жизнь. Вот что говорит 25-летняя Д.: «Когда я устаю, мне не до нежностей, поэтому приходится слегка подтолкнуть себя в самом начале, вернее, просто не принимать в процессе активного участия, чтобы мой любимый не чувствовал себя отвергнутым. Кроме того, жесткий отказ может вызвать ссору совершенно на другую тему». Итак, самопринуждение — лучший способ доказать любовь? Возможно, но не такой уж это подвиг, ведь если позволить себя «завести», в итоге наверняка получишь удовольствие. «Я знаю, что секс мне всегда идет на пользу, — уверяет 32-летняя Л. — А значит, даже если я занимаюсь им в те моменты, когда мне этого не очень хочется, я не только стараюсь не обидеть любимого, но и расслабляюсь. И потом, даже если я приступаю к делу спустя рукава, потом о том, что согласилась, никогда не жалею!» То же самое говорит и 42-летняя М.: «Если бы мне действительно было в тягость, я бы ни за что не стала идти себе наперекор! Просто это освежает отношения и не дает мне тихо погрязнуть в болоте ежедневных забот. У меня, когда дело касается секса, аппетит приходит во время еды. Бывает, мне лень прикладывать какие-то усилия и я просто перехожу на оральные упражнения: без ссоры, без споров все довольны!»

Но не все столь безоблачно. Иногда секс без желания скрывает какие-то серьезные проблемы в отношениях. «Если мы еще занимаемся любовью, значит, у нас все хорошо!» — утешает себя разочарованная супруга, но в конечном итоге страусиная политика лишь обостряет уже существующий разлад, добавив лишние поводы для обид. Объясняет психиатр и семейный терапевт Робер Небургер (Robert Neuburger): «Если женщина постоянно пересиливает себя, это может ее страшно озлобить. Ей просто покажется, что она живет с маньяком. Ко мне на консультацию приходят пары, чья сексуальная активность лишь ненадолго отдаляет скрытый кризис. Женщина не отказывает, но говорит мужу: «Давай уже скорее заканчивай», что иногда гораздо страшнее, чем просто сказать «нет».

Она говорит: «Давай уже скорее заканчивай», и это гораздо страшнее, чем просто сказать «нет»

Так что же, отказать или согласиться — и поможет ли здесь пресловутое обсуждение проблемы, которое в один голос советуют специалисты семейным парам? Ведь сам факт того, что женщина может заниматься любовью без особой на то охоты, остается весьма деликатной темой, почти табу. А чего еще ждать от общества, в котором сексуальность — едва ли не главная ценность и полноценная семейная ячейка должна часто, а главное — регулярно совокупляться?! Для 33-летней М. основной показатель — мнение подружек: «Когда мы говорим о сексе и они признаются, что занимаются любовью по три-четыре раза в неделю, я начинаю хандрить, понимая, что уже неделя прошла, а я так и не нашла времени на самое интересное… Но это, скорее, из-за занятости, а не от отсутствия желания как такового. Тогда я отвожу в своем распорядке дня время на секс. Не вижу в этом ничего унизительного!» Заниматься сексом только для того, чтобы не сбежал муж или по причине неспособности говорить «нет», готовы далеко не все. Например, 28-летняя К. предпочитает объясниться со своим молодым человеком: «Мне время от времени не хочется секса, и я иду на обман: говорю, что слишком устала или просто прикидываюсь спящей. Но если мне не до любовных утех, потому что у меня какие-то проблемы и это продолжается несколько дней, я открыто говорю об этом своему парню. И обычно он меня понимает». Что это, проявление феминизма? Психоаналитик Жизель Аррюс (Gisele Harrus) cчитает, что в наше время женщины все реже принуждают себя к сексу: «Им уже не хочется приспосабливаться к желаниям мужчины. Более того, именно они первыми требуют свою порцию удовольствия. Мужчины теперь должны удовлетворять дам, которые желают раз в неделю получить законный оргазм!» И все-таки большинство женщин не считают свое подчинение насилием над личностью. Для них это, скорее, акт нежности и любви, стремление не обидеть любимого. А то, что они об этом молчат, — просто проявление такта: «Мой девиз — никогда ни в чем не признаваться, — говорит Л. — Надо же, чтобы оставалась хоть какая-то тайна и интимность!» И наконец, как подчеркивает доктор Назьо, «союз мужчины и женщины соткан из компромиссов, надо уметь идти на уступки. Если женщина способна принуждать себя к сексу, значит, она понимает, что это необходимо для ее семейной жизни. И такое поведение просто говорит о ее зрелости и мудрости».