Куплю жену. Список запросов прилагается.

Вообще-то профессиональный провокатор Игорь Черский уже женат. Но поскольку никто не помнит, как с ним это произошло, он спросил у друзей, по каким именно критериям они ищут женщин, готовых разделить с ними совместное хозяйство.

Уверен: этот вопрос интересует не только приславшую его в редакцию Алену, но и вас тоже. А особенно он интересует вменяемых мужчин, а также ученых, изучающих способности человеческого мозга принимать решения вопреки здравому смыслу.

Начнем с того, что большинство мужчин не ставит себе задачи найти именно жену. Женитьба для нас вообще дело десятое. Исключение составляют лишь престарелые повесы, которым хочется уже как-то остепениться, и еще особый тип умников, которые четко знают, когда и на ком необходимо жениться, чтобы извлечь из этого максимум пользы. Вряд ли вам удастся допрыгнуть до планки, которую они ставят, – в их отборочных тестах не менее 300 пунктов. Причем пункт № 8 подразумевает лошадиное здоровье, а пункт № 425 – умение жарить муксуна. А если этот умник еще и богат, количество пунктов может возрасти втрое.

Что касается всех остальных, то мы просто знакомимся с женщинами, которые нам понравились, не задаваясь вопросом, на всю это жизнь или на одну ночь. И вы давно и успешно пользуетесь именно этим, чтобы оккупировать нас навсегда. Но раз уж вы должны нам понравиться, главным критерием по-прежнему остается внешность. И по этому критерию почти все из вас нам подходят, потому что вкусы у нас по-преж­нему разные – угловатые и физически сильные пользуются не меньшим спросом, чем роковые и женственные.

Но есть проблема: помимо внешности, почти все опрошенные назвали ум. И мы точно знаем, что умные бывают. Жизнь давно опровергла мнение, что если красивая, значит, дура, и наоборот. Я ни в коем случае не утверждаю, что некрасивые лишены ума и талантов, – я лишь сказал, что у красивых это все тоже встречается.

К счастью, проблему с интеллектом обойти легко – среди нас придурков тоже хватает. Главное – чтобы вы изначально старались общаться только с братьями по тому разуму, которым наделены сами. А это очень легко определить хотя бы по музыке, которая нравится вам обоим. Или по юмору, который вы считаете совместимым с жизнью. Нравится Петросян? Все мужчины, которые посещают его концерты, – потенциально ваши мужья, и именно там вы можете с ними знакомиться. Правда, далеко не всем глупеньким девушкам нравится общаться с придурками. Многие, наоборот, тянутся к умным. К счастью, и для них существует отдельная категория умных, которые любят всю жизнь всех учить.

Секс большинство назвало лишь в третью очередь. Повторюсь: речь идет о выборе спутницы жизни, иначе секс точно был бы на втором месте. С сексом все просто: умный мужчина женится на той, к которой его физически тянет всегда, даже если он чертовски устал на работе. А умная женщина и сама знает, как добиться от мужчины реакции. Чаще всего ей достаточно сделать вид, что она тоже его безумно хочет, – это нас страшно стимулирует. Если женщина все делает правильно, со временем это становится отличной привычкой для обоих и получается хорошая пара.

Далее следуют критерии сугубо утилитарные – вы должны уметь и любить готовить, убирать, вытирать сопли детям и прочее. (Особенно эти качества пригодятся вам после того, как отойдут на второй план три первых критерия.) Еще многие го­ворят, что жена должна быть другом, – не возражаю.

Как видите, никаких новых истин я вам не открыл. Про­сто собрал существующие и сдул с них пыль. Тем более, что выбираете все равно вы. А мы начинаем об этом догадываться в лучшем случае на третьем году совместной жизни. Можно я процитирую двух других умных мужчин, которые сформулировали все куда лаконичнее и понятнее?

«Сначала нравится то, что видишь. Потом то, что слышишь. Потом нравится то, что осязаешь. Потом нравится то, чем кормят. А потом смотришь, как она спит, и думаешь: “Какой дурак сказал, что я смогу прожить без нее?”». Дмитрий, 32 года.

«Жену не выбирают. Она сваливается откуда-то, возможно, с Луны, и врывается в тривиальные холостяцкие (и не очень) будни, пролетающие где-то между работой и кем-то, чье имя с трудом вспоминаешь после пьянки с друзьями либо, наоборот, пытаешься забыть. Она входит в твой дом, и ты понимаешь, что он у тебя есть, – так входит только жена». Михаил, 44 года.