Женщины должны мастурбировать, чтобы лучше узнать собственное тело

В избранное

«Это расхожее мнение, которое ничем не обосновано, - утверждает французский психоаналитик и сексолог Катрин Блан (Catherine Blanc). - На самом деле у женщины есть множество других возможностей познать свою сексуальность».

Удовольствие от мастурбации не гарантирует способности отдаваться ласкам мужчины.
Удовольствие от мастурбации не гарантирует способности отдаваться ласкам мужчины.

«Этот совет чаще всего дают женщинам, не получающим удовольствия от секса. Установка на то, что все просто обязаны его получать, восходит к истокам сексологии, когда врачи-мужчины рассуждали о женской сексуальности на основании своего научного опыта, смешанного с их личными представлениями о сексе – управляемом, реактивном, хорошо видимом. Похоже, женщинам, едва освободившимся от многовекового запрета на проявление сексуальности, следует теперь подчиниться новой диктатуре мужчин. Итак, женщина должна познавать свою сексуальность способом, используемым другим полом? Но это просто смешно! Ограничивать возможности женщин мастурбацией – значит отрицать специфику ее сексуальности, загадочной и чувственной. Когда в маленькой девочке впервые просыпается желание (в возрасте от трех до шести-семи лет), она чувствует необходимость некоей «нагрузки» на зону гениталий. Но не обязательно прикосновений – это период игр на качелях, поездок на велосипеде... В подростковом возрасте девушки открывают собственные эротические переживания: рассказывают волнующие истории, акцентируют свою женственность – одежду, прически, улыбки... Некоторые вообще никогда не мастурбируют! И именно поиск эмоциональной составляющей будет лежать в основе их жажды ласки.

Но речь не о некоем запрете на мастурбацию и не о том, что она – привилегия мужчин. Мастурбация является выражением свободы и независимости. Она позволяет женщине открывать новые грани собственной сексуальности и получать подтверждение своей способности испытывать наслаждение. Кроме того, самоудовлетворение помогает избавиться от чувства неуверенности в себе, которое до сих пор владеет теми, кто ждет мужчину, способного их пробудить и раскрыть. Но удовольствие от мастурбации не имеет ничего общего со способностью отдаваться ласкам мужчины. Наслаждение от мастурбации и от секса – очень разные вещи. Секс – это вид общения, в котором есть место для самых разных эмоций. И эти эмоции являются важной составляющей наслаждения и оргазма».