Я не хочу, но занимаюсь сексом, чтобы...

Есть много причин, по которым люди занимаются любовью, не испытывая желания. Проанализировав пять обыденных ситуаций, психотерапевт Брижит Мартель (Brigitte Martel) приходит к обнадеживающему выводу: даже при «бесстрастных» мотивах мы можем рассчитывать на приятные сюрпризы.

Занятия любовью два раза в день не гарантируют ни сексуального удовлетворения, ни верности партнера
Занятия любовью два раза в день не гарантируют ни сексуального удовлетворения, ни верности партнера

Помириться в постели

Иногда секс мотивирован боязнью «застрять» в состоянии конфликта. Человек стремится вновь обрести близость, не требующую слов, доказать себе, что ничего непоправимого не случилось, подхлестнуть интимные отношения. Агрессивность может преобразоваться в сексуальную энергию. Ощущение, что ты вот-вот потеряешь другого, действует как мощный стимулятор. Такие примирения, происходящие время от времени, не создают проблем. Но, если они систематически подменяют собой слова, есть риск, что партнерам придется жить в обстановке латентной агрессивности, которая исподволь будет отравлять их отношения. В конце концов она может обернуться открытым конфликтом такой силы, что он окажется неразрешимым. В идеале, прежде чем мириться на подушке, надо не пожалеть времени и высказать свои упреки, не стремясь при этом уничтожить другого, – таким образом каждый сможет залечить раны, нанесенные его самолюбию. Такая «правильная» агрессивность подействует и на сексуальные отношения, в которых больше не будет яда.

Удержать его/ее

Это намерение свидетельствует о боязни, характерной для женщин и особенно заметной по тому, каким успехом пользуются книги о тысяче и одном эротическом способе удержать мужчину. Увы, если бы достаточно было перепробовать все позы Камасутры, чтобы в корне пресечь любые помыслы об измене, экземпляр этого труда держали бы в каждой семье. Но, как мы знаем, самый сильный афродизиак – это желание. Свободное, капризное, неуловимое – такое хрупкое и потому столь драгоценное.Так что качество сексуальных отношений не определяется количественными показателями. Занятия любовью два раза в день не гарантируют ни сексуального удовлетворения, ни верности партнера – его бессознательное будет улавливать в этом намеренном поведении сигналы, свидетельствующие о неуверенности и страхе, а они-то по-настоящему смертельны для любви. Не стоит забывать: отдаваясь, чтобы удержать, человек теряет из виду самого себя и придает чересчур большую значимость другому.