Фетишизм – извращение или нормальное явление?

Наличие каких-либо фетишей присуще многим людям. Но что считать нормой, а что отклонением? Психологи сходятся во мнении: ваше пристрастие не должно мешать вам и окружающим людям.

Пристрастие к мужественности

Как ни странно, такие обыденные пристрастия, как мускулистое мужское тело, волосатая грудь или сильные руки, с точки зрения психологии тоже являются разновидностью фетишей. Такой фетишизм, безусловно, безобиден. Кстати, встречаются и достаточно нестандартные пристрастия. Не все женщины хотят видеть в своей постели высокого мускулистого красавца с пышной шевелюрой. Некоторые девушки предпочтут лысину, небольшое брюшко или, наоборот, худощавое телосложение. Многие красавицы влюбляются в харизматичных седых мужчин, годящихся им в отцы. А стройные модели зачастую без ума от низеньких и полноватых представителей сильного пола.

Первоначально фетишем называли священный предмет, которому поклонялись в древних племенах

Возбуждение от боли

Еще один распространенный фетиш – это причинение или получение боли. Садомазохизм может быть вполне невинным и удовлетворительным для обоих партнеров, но также он способен причинять страдания. Идеальный вариант, когда партнеры с садистскими и мазохистскими наклонностями находят друг друга. Их сексуальные отношения превращаются в целый спектакль, где присутствует особая форма одежды: ошейники, черное белье, кожаные трусики, накидки и корсеты, множество аксессуаров и четкий сценарий. Гораздо печальнее, если один из партнеров предпочитает классические отношения, а другой имеет скрытые садистские наклонности. В таком случае лучше расстаться и найти более подходящих партнеров.

Фрейд считал, что появление фетишей уходит корнями в бессознательный детский возраст человека

Женское белье как фетиш

Белье – трусы, бюстгальтеры, чулки – является частым объектом мужского фетишизма. Мужчина может просто осматривать, трогать или нюхать ношеное белье либо носить его. Часто в последнем случае мужчины ничем не выделяются из толпы, вы даже и не заподозрите, что у солидного джентльмена под деловым костюмом надета откровенная модель женских трусов и ажурные чулки. При этом мужчина может быть гетеросексуальным. Если вас не смущает такое увлечение вашего партнера, ваши отношения могут быть вполне стабильными.

Любители ножек и ручек

Знаменитым почитателем женских ножек был А. Пушкин, однако и в наши дни таких мужчин достаточно. Они просто обожают целовать и ласкать женские ноги, вдыхать их запах, массировать. Еще одна разновидность этого фетиша – высокие каблуки, часто – черные кожаные сапоги на шпильке и платформе. Встречаются и любители рук, а точнее, ногтей. Такие мужчины обожают, когда девушки легонько царапают себя или самого мужчину, вонзают свои ногти в мягкую поверхность или нежно проводят их кончиками по спине партнера.

Экстремальный фетиш

Кроме перечисленных достаточно безобидных фетишей встречаются и достаточно опасные пристрастия, порождающие проблемы не только у самого фетишиста, но и у окружающих. Это, например, влечение к детям или животным, аномалиям человеческого тела, беременным и кормящим женщинам, неодушевленным предметам. Сексуальное пристрастие может иметь очень сильное значение в жизни человека, и если одни удовлетворяются просмотром специализированных фото и видео, то другие могут пойти на преступление, чтобы завладеть желаемым. Опасные виды фетишизма требуют врачебного вмешательства и лечатся с помощью психолога или психиатра.