Лиза Боярская: «Я всегда больше хотела быть мамой»

Если драться, то по-настоящему

«История с картиной «Беглецы» получилась необычной. Чаще всего ведь звонят и зовут на пробы, а тут я сама случайно узнала о сценарии, очень им заинтересовалась и напросилась на роль. Прошла пробы, меня утвердили. Фестивальное кино – достаточно жесткое, драматическое, неторопливое, а на тот момент, три года назад, у меня вообще не было ничего похожего.

Играть немую героиню – задача сложная. Я встречалась с человеком, который мне помогал с сурдопереводом. Но в процессе работы мы поняли, что немота у моей Усти – не врожденный порок, а приобретенный в процессе психологической травмы. Ее молчание – некая форма защиты. Конечно, непросто, когда у тебя внутри куча слов, которые готовы вырваться потоком, а ты должна выражать эмоции только звуками, глазами и жестами. Но я быстро к этому привыкла. Зато у меня было большое преимущество – мне не нужно было учить текс.

Снимали в безумно красивом месте на границе Казахстана и Алтайского края, где красивейшая горная природа с потрясающими лесами и долинами. Условия у нас были такими же суровыми, каждый день мы уезжали из города за полтора часа по бездорожью, где не было мобильной связи, и оставались наедине с природой до захода солнца. И в этом было безумное обаяние. У меня был чудесный партнер Петр Федоров, который помимо того, что замечательный артист, еще и чуткий человек. Мне было с ним надежно и спокойно.

Съемки получились грязные и кровавые: я и в реке холодной купалась, и с медведем встречалась, и верхом скакала, и в болоте мы с Петей тонули. Моя героиня все время попадает в разные передряги, и пусть это постановочные драки, у меня после них потом болело все тело, локти и коленки были в синяках. От вечного лазания по горам вверх-вниз по несколько дублей и постоянного бега ныли мышцы ног. Но я не выношу условности, когда, например, в военном кино актриса накрашена, у нее лишь легкая грязь на лице и чуть разбита коленка. На это смотреть противно. Я люблю, чтобы в кадре все было правдиво и натурально показано».