Надоела роль жертвы? Избавляемся от мужа-тирана

Увы, далеко не во всех семьях царит атмосфера любви, доброжелательности и взаимного уважения. Даже в наше время суровой реальностью является домашнее насилие – не только психологическое, но и физическое. Поскольку женщины в массе своей слабее мужчин, именно они становятся жертвами этого насилия. По разным причинам жена нередко долгое время может терпеть побои и унижения. Но рано или поздно любому терпению наступает конец. Как же избавиться от мужа-тирана?

Откуда берутся мужья-тираны

Какую картину рисует воображение, когда слышишь слова «муж-деспот», «муж-тиран»? Невольно возникает образ сурового, грубого человека с железными мускулами и несгибаемой волей, не терпящего прекословия и свято исповедующего принцип: «Курица – не птица, баба – не человек». Но так бывает крайне редко. В большинстве случаев домашний тиран – трусливая, слабовольная и закомплексованная личность, жестоко страдающая от осознания собственной ущербности. Такие люди заискивают перед сильными и высокопоставленными и «отводят душу» на тех, кто слабее, или зависит от них. У таких мужей очень много комплексов.

Часто оказывается, что мужей-деспотов в детстве регулярно обижали и унижали родители, старшие ребята или даже сверстники.

Получив сильную психологическую травму на всю жизнь, они пытаются утвердиться, показать свою силу и власть на женах и детях

Поэтому при первых попытках супруга унизить достоинство жены, а тем более ударить женщине необходимо серьезно поговорить с ним, дать понять, что она не его собственность и не потерпит подобного обращения с ней. Тот факт, что она добровольно связала свою судьбу с этим мужчиной, не дает ему права обращаться с ней грубо. Говорить нужно спокойным, но твердым тоном, без жалоб, упреков, не ударяясь в слезы. Такое поведение может обескуражить, смутить тирана. Главное – не показывать страха, ведь именно чужой страх распаляет подобного грозного мужчину, внушает ему веру в свою силу и значимость.

Как избавиться от мужа-тирана

Но что делать, если оскорбления или побои продолжаются долгое время? Тогда надо либо добиваться наказания деспота, либо разводиться, выгнать мужа-тирана из дома. Увы, наши правоохранительные органы нередко смотрят сквозь пальцы на проблему домашнего насилия: мол, дело семейное, милые бранятся – только тешатся. Да и общественное мнение часто весьма либерально к мужу-тирану, считая, что «дыма без огня не бывает», наверное, жена сама дала повод к такому обращению. Поэтому женщине в подобной ситуации придется проявить и упорство, и силу воли. Например, зафиксировать следы побоев в травмпункте и обратиться в полицию с официальным заявлением, требуя привлечь мужа-тирана к ответственности. При нежелании полиции расследовать это дело, попытках замять его следует пригрозить жалобой в прокуратуру и управление собственной безопасности.

Можно попробовать обратиться за защитой к мужчинам – родственникам или хорошим знакомым. Иногда одного откровенного разговора по-мужски с домашним тираном оказывается достаточным, чтобы он, как по волшебству, изменил свое поведение. Но здесь, конечно, надо постараться не переходить границу допустимого, чтобы не пришлось отвечать перед лицом закона. Если вы думаете, что муж может нанести увечья другому человеку, постарайтесь не вмешивать знакомых, друзей, обратитесь лучше в правоохранительные органы.

Уходить ли от мужа-тирана? Некоторые леди, даже подвергающиеся долгое время побоям и унижениям, не хотят рушить брак. «Уж лучше плохой муж, чем никакого мужа», «Я завишу от него, у меня ни денег, ни образования», «У нас же дети, а им нужен отец…» – такими доводами, и еще целым рядом других они оправдывают нежелание идти на развод. К тому же нередко у них теплится надежда, что мужа еще можно исправить, ведь он же был хорошим! И они продолжают жить с деспотами, вынося все новые и новые унижения.

Такая надежда, как правило, бывает, если деспотичный муж – алкоголик. Тогда страдающая жена склонна оправдывать своего тирана: он хороший, добрый, это все водка виновата!

Однако тем самым жены лишь обманывают себя. И продлевают свое фактическое рабство. Зачем сохранять брак, если он превратился в каторгу? Нужен ли детям такой отец? И велики ли шансы на то, что алкоголик найдет в себе силы расстаться с пагубной привычкой? В конце концов, сейчас не прежние времена, когда разведенная женщина вызывала осуждение общества – не уберегла, мол, семью. Уж лучше развестись.

Чтобы отстоять свои имущественные интересы (а также интересы детей) при разводе, жене следует обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на вопросах гражданского и семейного права. Не помешает также связаться с организациями, оказывающими помощь женщинам – жертвам домашнего насилия. Они могут дать необходимые консультации, оказать психологическую поддержку, а в идеале – предоставить временное убежище.

Главное – психологически настроиться на то, что терпению пришел конец. И не обращать внимания ни на угрозы мужа, ни на его клятвенные заверения, что он все осознал и больше не будет так себя вести. Подумайте о детях, ведь они не должны жить в насилии, постоянном страхе. А ведь именно психологические травмы детства могут сыграть решающую роль в воспитании ребенка.