Популярный метод контрацепции – прерванный половой акт. Насколько он безопасен?

Этот древний способ защиты от появления нежеланных детей упомянут даже в Священном писании. Именно за прерывание акта бог покарал ветхозаветного Онана, согрешившего с женой брата. Старый метод люди вновь и вновь советуют друг другу. Многие – из-за низкого уровня сексуальной и медицинской грамотности.

Кому это нужно?

Эффективность различных методов контрацепции специалисты измеряют по особой шкале. Ее показатели называются индексом Перля. У прерванного полового акта он достигает значений от 18 до 27. Это означает, что за год из ста женщин, которые практикуют этот вид контрацепции, беременность наступает у 18–27 человек.

Прерывание несколько веков и даже тысячелетий было единственным доступным всем людям способом предотвратить беременность. Потому и завоевало славу надежного метода. Даже сейчас, когда в любой аптеке, киоске или даже торговом автомате можно купить презервативы, таблетки или пену и смазки с контрацептивным эффектом, многие пары предпочитают прерванный половой акт. Мужчины ссылаются на неестественность ощущений в латексе, а женщины боятся сбить гормональный фон пилюлями.

Даже в Турции, Италии и Западной Азии, где прерванный акт был основным способом предохранения, все чаще выбирают современные и эффективные контрацептивные средства

В результате почти каждая третья пара получает две полоски в тесте на беременность. Врачи выяснили, что примерно половина младенцев появляется на свет в результате прерывания.

Страшилки или риск?

Вероятность стать родителями при этом методе крайне высока. Причины просты. Как правило, мужчина старается вынуть половой член практически сразу перед семяизвержением. Считается, что если оно произошло вне тела женщины, то и ничего опасного нет. Но небольшое количество сперматозоидов проникает уже в первые же капли смазки, которые выделяет мужской организм в начале полового акта. По некоторым данным, в нее попадают наиболее активные сперматозоиды, то есть шанс оплодотворения крайне высок. А при повторном введении, даже если мужчина побывал под душем и смыл сперму, концентрация сперматозоидов в смазке оказывается еще выше. Выше и шансы забеременеть.

Кроме того, как бы опытен ни был мужчина, всегда есть риск, что он не сумеет вовремя остановиться. А большинство из них далеко не всегда способны точно почувствовать приближение эякуляции и среагировать на него. Это просто не предусмотрено природой, в которой секс и существует для продолжения рода.

По этой же причине у прерванного полового акта есть сразу несколько неприятных и далекоидущих последствий. Прежде всего это опасно, так как незащищенный секс грозит еще и венерическими заболеваниями. Причем многие из них у мужчин протекают бессимптомно, и они способны заразить женщину, даже не ведая о том.

Больной вопрос

Другая проблема – пара почти лишена удовольствия от занятий любовью. Ведь каждый миг они напряженно думают о том, что нужно будет остановиться. Это серьезно влияет на мужское здоровье, часто приводит к преждевременной эякуляции, вялости спертматозоидов и проблемам с потенцией. Добавим к этому риск ретроградной эякуляции, когда сперма попадает в мочеискускательный канал и далее – в мочевой пузырь. Хорошего мало.

В XX веке врачи подтвердили опасность прерванного акта и для женщин, которые из-за него рискуют не дойти до пика удовольствия. А ведь отсутствие оргазмов – одна из основных причин застойных явлений. Плюс снижение желания вообще вести половую жизнь. Ведь она приносит вместо радости только психологическое напряжение и недоверие. И оба партнера могут получить расстройства нервной системы, если используют этот метод регулярно.

Раз на раз не приходится

Но как быть с уверениями некоторых пар, что именно прерывание помогает им отдалять беременность? Тут работает сразу несколько факторов:- немногие из этих людей проходили обследование, и возможно, что они просто бесплодны;- занятия сексом у них могут выпадать на те дни, когда беременность наименее вероятна;- действует эффект плацебо: беременность не наступает из-за настроя организма на бесплодие.

А что хорошего?

При всем этом прерванный акт продолжает быть популярным методом контрацепции (хотя называть его так – значит, давать ложную надежду неопытным партнерам). Его выбирают ради ярких ощущений при сексе («Я в резинке ничего не чувствую!» – уверяет мужчина). Или при нежелании спланировать появление детей при помощи оральных контрацептивов («Я все равно забываю выпить таблетку!» – отмахивается женщина). В таких случаях прерывание лучше использовать разумно. Например, тем парам, которые давно в отношениях, не изменяют друг другу и сдали анализы на венерические болезни. Важный момент: теоретически они должны быть готовы, что рано или поздно прерванный полет приведет к беременности.

Выбор прерванного полового акта должен быть осознанным и ответственным за все последствия

И все-таки стоит подстраховаться. Можно попробовать защититься от беременности (но не от вирусов!) с помощью достижений химической промышленности. То есть до планируемого полового акта использовать специальные пены, кремы, гели, свечи или губки. Правда, у этих средств индекс Перля тоже высок, и есть ряд противопоказаний. А если секс был случайным, то нужно промыть половые органы антисептиком и как можно скорее обратиться к врачу, чтобы получить медикаментозную профилактику случайных половых связей.