Психология семейных отношений

Когда влюбленные принимают решение о создании семьи, они надеются, что совместная жизнь будет простой и удобной для обоих. Но через какое-то время эмоции утихают, на первое место выходит быт. Именно тогда в паре начинаются первые разногласия.

Психология семейных отношений – когда наступают кризисы

Психологи давно выяснили, что даже у самых любящих людей через определенное время после начала совместной жизни может наступить кризис. Они выделили несколько самых острых периодов: через год после проживания вдвоем, через три – пять лет, через семь лет, через тринадцать и через двадцать пять.

Кризис первого года – как пережить «притирку»

Первый год совместной жизни чаще всего самый активный, но при этом достаточно сложный. Два разных человека, мужчина и женщина, учатся находиться вместе иногда 24 часа в сутки. Такое настойчивое внедрение в личное пространство другого, пусть и близкого, и любимого, не может периодически не раздражать. Конечно, не нравится влюбленным не постоянное присутствие рядом партнера, а некоторые его особенности, представление о том, как надо жить и вести быт. В течение первого года новоиспеченные супруги пытаются приспособиться друг к другу, выясняют, что у них есть общего, а где мнения не пересекаются никогда. Притирка провоцирует ссоры и скандалы. Но влюбленные быстро мирятся, так как в первый год совместной жизни страсть еще достаточно сильна, чтобы сгладить все разногласия.

Учитесь слушать партнера, а не просто выслушивать, не вникая в смысл сказанного

Кризис трех – пяти лет. Дети как катализатор конфликтов

Через год-полтора совместной жизни партнеры приспосабливаются друг к другу, учатся находить общий язык, наступает то спокойствие и благодать, о которых они мечтали на свадьбе. И тогда влюбленные решают пополнить семью новым членом и начинают планировать рождение ребенка. Проблемы начинаются еще в период беременности. У женщины меняется гормональный фон, идет серьезная перестройка организма. Мужчина оказывается не готов к столь резким переменам в характере и внешнем виде любимой. Он замыкается в себе, старается приходить домой попозже, а уходить – раньше, чтобы случайно не спровоцировать конфликт. Женщину такое поведение, конечно, обижает, раздражение накладывается на эмоциональную возбужденность, вызванную перестройкой гормонов, и самые простые действия мужа вызывают слезы и истерики.

После рождения ребенка на это все накладывается усталость от бессонных ночей, адаптация к новому члену семьи, восстановление здоровья женщины после родов и т.д. Не каждый мужчина способен выдержать такую нагрузку, а также то, что маленький человек практически полностью переключил внимание любимой супруги на себя. Партнер оказывается не готов делить с кем-то свою вторую половинку, даже с собственным ребенком. Именно поэтому многие мужчины уходят из семей через некоторое время после рождения первенца.

Кризис семи лет. Как бороться с привычкой

По статистике, большинство серьезных конфликтов в семьях и разводов приходится на шестой – седьмой год после свадьбы. Что же смогло разлучить людей, которые так успешно пережили уже два кризисных периода? Оказывается, это скука и отсутствие развития. Усталость от партнера, однотипная сексуальная жизнь, однообразный быт и т.д. Все идет по плану, одинаковому из года в год. Работа – дом – работа, нечастые выезды к друзьям, еще более редкий совместный отпуск... Эта однообразность утомляет, хочется новых ощущений, взрыва эмоций. И тогда партнеры начинают искать приключений на стороне. Именно измены в первую очередь приводят к разводам.

А бороться с монотонностью можно. Дети уже достаточно большие, чтобы принимать участие в семейных развлечениях – в катании на лыжах, коньках, походах летом в лес, путешествиях по окрестным городам. Смена обстановки и физическая активность здорово сплачивает семьи. За выходные получается отлично отдохнуть от надоевшего быта и провести время с пользой для здоровья всей семьи.

Кризис тринадцати лет. Почему он происходит

Кризис тринадцати лет случается в семьях, где дети становятся подростками. В размеренный, упорядоченный быт врывается новая самостоятельная личность, которая совсем недавно была тихим послушным ребенком. Родители теряются, не знают, что делать с изменившимся членом семьи. Мама пытается загнать бунтаря обратно под свое крыло, а папа, наоборот, инициирует проявление самостоятельности. Именно на этой почве случаются серьезные конфликты, которые могут привести к распаду семьи. Чтобы этого не произошло, мужу и жене нужно договориться, что ребенка они воспитывают вместе. И вдвоем обсуждают все методы регулирования чрезмерной активности подростка. Только так можно избежать конфликтов.

Чтобы подросток не попал под дурное влияние в сложный для себя период, родители должны сделать его жизнь интересной и насыщенной. Этому помогут различные кружки, путешествия, совместные развлечения

Кризис двадцати пяти лет. Как пережить переход к зрелости

После сорока пяти – пятидесяти лет у многих мужчин начинается паника. Раньше казалось, что все впереди и все можно успеть. А теперь пенсия на пороге, активные годы позади, рядом стареющая жена – и все, кажется, что жизнь кончена. Мужчина впадает в депрессию, пытается всеми способами выглядеть моложе, заводит юную любовницу и т.д. Конечно, жена считает такое поведение предательством, ведь они столько пережили вместе. И пара расходится, разругавшись и забыв все то хорошее, что было между ними.

А если посмотреть с другой стороны, то сорок – пятьдесят лет – самое увлекательное время. Дети выросли, сделав родителей свободными от обязательств, сил еще предостаточно, а рядом – человек, который за все прожитые годы научился понимать партнера без слов. Именно с таким человеком можно решиться на самые безумные поступки: отправиться в кругосветку автостопом, сплавиться на байдарке по горной реке, прыгнуть с парашютом. Выполнить все те мечты, на которые в молодости не хватало времени или средств.

Основа счастливой семейной жизни – умение партнеров разговаривать. Тогда можно будет создать культуру взаимоотношений, разнообразить совместную жизнь, не допустить переход обиды в отчуждение, а иногда и форму ненависти. Спокойный конструктивный диалог – это первое, чему должны научиться партнеры после свадьбы.