Таинство церковного венчания. Правила обряда

Венчание – одно из главных церковных таинств. Жених и невеста дают обеты верности перед Богом. Те, кто желает обвенчаться в церкви, должны быть верующими и крещеными христианами.

Подготовка к таинству венчания

Жених и невеста до обряда венчания постятся, исповедуются и причащаются. К самому ритуалу нужно приготовить две иконы: Спасителя и Божией Матери. Именно этими иконами во время таинства будут благословлять венчающихся. Затем иконы становятся домашней святыней новой семьи и передаются из поколения в поколение.

Для венчания жениху и невесте нужно купить кольца. Для него – золотое, которое станет символом сияющего солнца, для нее – серебряное как символ луны, отражающей солнечный свет. Возможен вариант, когда оба венчальных кольца золотые.

День и час венчания обговаривается будущими супругами со священником при личной встрече. В церковь также нужно пригласить двух свидетелей. Сколько будет присутствующих во время венчания в церкви, решают жених и невеста.

Для таинства венчания потребуются также специальные свечи (их можно купить в храме) и белое полотенце.

Можно ли делать фото во время таинства венчания, следует заранее спросить у священника.

Сколько должно стоить таинство венчания, нужно узнавать в выбранной вами церкви.

Как проходит обручение

Перед венчанием совершается обручение. Оно знаменует, что брак совершается перед лицом Бога, в Его присутствии и по Его всеблагому промыслу. Обручение начинается после Божественной Литургии. Жених и невеста должны понять важность таинства брака, почувствовать трепет и благоговение.

Во время обручения и венчания и на женихе, и на невесте должны быть надеты нательные крестики

Как правило, обряд обручения начинается с того, что священник вводит в храм жениха и невесту. Служитель церкви три раза благословляет молодых и вручаем им зажженные свечи. При каждом благословении жених и невеста должны трижды осенить себя крестным знамением. Свечи – это символ любви, которая должна быть так же чиста и пламенна, а также символы целомудрия невесты и жениха.

Священник читает несколько молитв: молитву Святой Церкви о женихе и невесте, молитву с просьбой к Господу благословить молодым. После этой молитвы жених, невеста и все присутствующие в церкви должны преклонить головы пред Господом, ожидая духовного благословения. Затем диакон возьмет со святого престола два кольца. Первое он дает жениху, трижды осеняя мужчину крестом, второе – невесте, также с троекратным осенением. Молодые должны обменяться кольцами. Священник снова произносит молитву, которой и завершается обручение.

Как совершается таинство венчания

После обручения жених и невеста со свечами в руках, символизирующими духовный свет, должны выйти в центр храма. Путь им указывает священник с кадильницей. Будущие супруги должны встать перед аналоем на белое или розовое полотенце, которые постелено на полу. На аналое к этому моменту лежат крест, венцы и Евангелие.

Жених и невеста перед лицом Бога и церкви подтверждают свое желание вступить в брак, отвечая на вопросы священника. В христианском браке это волеизъявление – главное условие, после которого брак считается заключенным.

Следующий этап – чин венчания, освящающий супружество Божественной благодатью. Священник произносит ектений о душевном и телесном благосостоянии жениха и невесты, а затем читает еще несколько молитв Иисусу Христу и Триединому Господу. Диакон берет венец, осеняет им крестообразно жениха и дает поцеловать образ Спасителя, который закреплен на передней части венца. Точно так же благословляет он и невесту. После этого наступает святейшая минута венчания. Священник произносит: «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!» Все присутствующие в храме должны шепотом или мысленно повторить эти слова священника, усиливая молитву.

Иногда во время совершения таинства на пол падают кольца, гаснут свечи и тому подобное. Считать, что это дурной знак, – суеверие

Венцы свидетели должны держать над головами молодых, пока священник читает стихи из Евангелия, в которых разъясняются права и обязанности супругов, указывается, как себя вести и как любить друг друга. В конце диакон произносит от лица Церкви прошение, а затем новобрачные и все присутствующие в храме поют «Отче наш». Затем молодым подносят чашу с красным вином. Священник троекратно дает супругам испить вина из общей чаши. Затем диакон соединяет правую руку мужа и правую руку жены, накрывая их епитрахилью, а сверху кладет свою руку. Через руку священника муж получает жену, с которой соединится навеки во Христе. После этого молодые должны обойти трижды вокруг аналоя.

Супругов затем подведут к царским вратам, где муж должен поцеловать икону Спасителя, а жена – Божией Матери. Затем молодые меняются местами и целуют вторые иконы. Потом нужно поцеловать крест и принять от священника две иконы.

Препятствия для венчания

Нередко обряд гражданского брака в ЗАГСе предшествует церковному венчанию. Православная религия считает такой брак лишенным благодати, но блудным сожительством его не считает.

Если муж или жена уже были в браке три и более раз, то их в церкви не обвенчают. Не будет благословлен и тот брак, где один из супругов объявляет себя атеистом или представителем иной веры, а на обряд согласен только из-за возлюбленной (или возлюбленного) или по настоянию родителей.

Венчание не состоится, если один из супругов не крещен. Кроме того, священник никогда не назначит дату таинства, если жених или невеста формально состоят в браке с иными лицами. Любой предыдущий брак с кем-либо, кроме нынешней невесты, должен быть официально расторгнут в ЗАГСе. Если в прошлом браке уже было венчание, то следует пойти к архиерею, получить разрешение на расторжение церковного брака и благословление на новое супружество.

Не смогут обвенчать в церкви кровных родственников или тех, кто связан между собой таинством крещения (например, крестный и крестница).

Венчание не совершается: - во время четырех постов, сырной и Пасхальной седмицы, зимой в период от Рождества до Богоявления; - не принято венчаться в любую субботу года и накануне великих храмовых или двунадесятых праздников; - Русская православная церковь не производит обряд венчания накануне постных дней, то есть по вторникам и четвергам, а также накануне дня усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).