Фото

Татьяна Лазарева: я не супермать, но стараюсь

Телеведущая – о вспыльчивости, наказаниях, поощрениях и родительских ошибках.

Вы сегодня побывали с дочкой в планетарии, и невольно напрашивается вопрос: вам современные дети не кажутся эдакими существами с другой планеты? Ведь в нашем детстве не было ни компьютера, ни интернета, ни соцсетей. А они чаще виртуальное общение предпочитают реальному…

– В моем детстве и планетария-то не было. Но, к счастью, наши дети все-таки не с другой планеты. Мы их рожали и несем за них ответственность, в том числе и за то, чтобы они окончательно не становились инопланетянами, с которыми у родителей нет общего языка. Да, они другие в силу качества и количества информации, но я не вижу в этом ничего страшного.

Ваши дети пользуются соцсетями?

– Да, конечно.

Вы у них в «друзьях» или это их территория?

– Их территория, но не потому что это у нас так заведено, просто они «ВКонтакте» сидят, а я в Facebook.

А Тосе (младшей дочери телеведущей семь лет. – Прим. «Антенны») интернетом пользоваться разрешаете?

– Только когда мне ее совсем нечем ее занять. Она может посмотреть в YouTubeмультик. Но только под моим чутким руководством.

А вы с друзьями детей знакомы, они приходят к вам в гости?

– Да, конечно. То наши у кого-то ночуют, то их друзья у нас. Пытаемся сохранить традицию, которая была в нашем детстве.

В программе «Это мой ребенок» на Канале Disney, которую вы ведете, видно, что с чужими детьми вы будто на одной волне. А со своими легко находите контакт?

– В общем да. Хотя это лучше у них спросить. Старшие, Степа и Соня, уже взрослые, им 18 и 15. И, слава богу, у нас не было такого периода, когда контакта не было совсем. Я всегда старалась до детей донести, что нужно все проговаривать. Лучше, когда приучаешь с детства не замалчивать какие-то истории, не тупо ругаешь и наказываешь, а обсуждаешь. Я вообще не люблю наказывать детей, лишая их чего-то, потому что не вижу в этом смысла, ведь поступок уже совершен. И правильнее его обсудить, почему в следующий раз так не надо делать. И раскаяние будет самым страшным наказанием.

А какие они, ваши дети?

– Девчонки ужасно похожи между собой – открытые, эмоциональные. В отличие от Степана, который очень закрытый товарищ. Он всегда таким был. Первые два года я воспитывала его в основном одна, помню, накидаешь ему на кухне поварешек и крышечек, и он тихо так с ними играет. Очень удобно.

Тося сейчас тоже иногда просит меня: «Уйди, пожалуйста, я хочу поиграть» или закрывает дверь в свою комнату. Но мне кажется, это другая природа, нежели у Степы. Антонина, может, немного стесняется и не хочет, чтобы я слышала ее сюжеты. А еще Тося с Соней ужасно ответственные.