Фото

Татьяна Лазарева: я не супермать, но стараюсь

Со старшим ребенком мамы слишком стараются

Вы рассказываете про Степу, и я узнаю в нем свою старшую дочь. И вспоминаю проблемы, которые сама себе организовала. Согласитесь, часто со старшим ребенком мамы слишком стараются, много от него хотят, что для него не совсем хорошо. Знакомая вам ситуация?

– Очень. Причем она, видимо, классическая. Потому что, становясь родителями, мы понимаем, что нас в свое время воспитывали такие же олухи, которые делали похожие ошибки. Вот у нас с сестрой четкое разделение. Она выросла в большой ответственности, строгости, правильности. А я была младшим ребенком и гораздо большим шалопаем…

…Но когда я была беременна Степой, я и правда очень серьезно к себе относилась. Ела ужасные гадости – творог, перемешанный с натертой свеклой. Теперь поди заставь меня. Степа в семь месяцев знал у меня все гласные буквы, наклеенные на холодильнике. Зачем только это было нужно? Но, бывает, сейчас даешь мамашкам советы, мол, это не важно, на это махни рукой, но наталкиваешься на то, что тебя все равно никто не слушает…

Каких ошибок прошлого стараетесь избегать и, напротив, что советуете?

– О, много всего. Вот в свое время у Степы в первом классе что-то не ладилось. И врач, который вел его с детства, предложил не водить его в школу по средам, потому что он дико уставал. Я была сначала в ужасе. Как человек, воспитанный по принципу: как можно школу пропустить без уважительной причины и даже если болеешь и контрольная, все равно надо идти. Но все же решилась на этот шаг. И у Степы сразу стали видны успехи в учебе. Потом я гораздо легче стала относиться к школе и к началке особенно. Потому что самое важное – чтобы дети не боялись школы, а комфортно себя в ней чувствовали. В этом году Антонина пошла в первый класс. Она дико устает, у нее круги под глазами, ложиться стала в 8 вечера. Но она крепче Степы энергетически. И как-то сама себя регулирует.

Вы сами Тосю в школу отводите?

– Не всегда, конечно, у меня есть няня. Если есть возможность, то почему ею не воспользоваться? Все так быстро изменилось. Когда Степа ходил в начальную школу, не было ни нянь, ни водителей.

Вы готовили Тосю к школе? Я заметила, что она бегло читает сложные слова.

– Она читает, но это как раз не моя заслуга, а нянина.

А школу вы как выбирали?

– В этот раз уже по принципу «ближе к дому». Потому что в Москве стало совершенно невозможно передвигаться, и в свое время мы даже забрали Тоську из хорошего сада и перевели в обычный. Потому что это, конечно, ужасно удобно, когда ты пешком ходишь в школу и это занимает 5 минут.