Фото

Татьяна Лазарева: я не супермать, но стараюсь

Школьный ад

Здорово, когда от детей что-то черпаешь… Мне кажется, они по-своему бывают очень мудры…

– Мне всегда дети были любопытны. Свои, чужие... Поэтому для меня такое наслаждение вести программу «Это мой ребенок», я прямо купаюсь в этих светлых детях. Они неиспорченные, непосредственные, реагируют незаштампованно. Для меня совершенный ад – отправлять ребенка в школу, потому что я понимаю, что вот начинается структурирование, социализация в хорошем и плохом смысле этого слова. Программой мы показываем взрослым, что дети – это их ответственность. И не так много нужно, чтобы они выросли приличными, сознательными, умными людьми. Просто нужно быть к ним внимательными. Чуть-чуть.

А насколько муж Михаил в курсе того, что происходит с детьми, чем они занимаются? Знает, как заходить в электронный журнал?

– Я и сама не знаю, как туда заходить. Давно поняла, что мне совершенно противопоказано делать с детьми уроки. Я моментально выхожу из себя, если они тупят. И волею судьбы дети сами за учебу становятся ответственными. В этом смысле мы с Михаилом похожи, но он помимо того, что не вникает в учебу, не вникает вообще ни во что. По крайней мере, пока дети маленькие. Михаил их любит, они ему интересны, он не из тех, кто сюсюкается или не знает, как с детьми говорить. Но ему больше интересен взрослый уровень, когда можно уже что-то обсудить. Вот со Степаном они тусят порой вместе. Изредка, когда я в какой-нибудь дальней поездке. О чем Степа вспоминает с большим восхищением.

Вы сказали, что не считаете нужным поощрять детей, чтобы они книжки читали. А с карманными расходами как решаете вопрос?

– Мы выдаем им необходимую сумму в месяц, которая ими потом расходуется. Приучаем рассчитывать свой бюджет. Они уже сами понимают, хватает ли им денег, на что они могут их потратить. Хотя со Степой уже меньше проблем. Летом он работал на съемках программы. И, на удивление, вполне ответственно к этому делу подошел. Даже заработал денег. Но надо сказать, дети наши достаточно неприхотливы. Не требуют дорогих шмоток. Когда у Софьи совсем уже порвались джинсы, я предложила ей: «Может, новые купим?» А она: «Нормально, и так можно».

Тогда основные подарки на дни рождения?

– Да и на Новый год. Вот в этот раз Софья определилась заранее: ей была нужна гитара в жестком кофре. Степан, как обычно, говорил, что ему ничего не надо. А с Тосей пока все просто. Правда, у нас есть традиция. Мы пишем большой плакат, вывешиваем его напротив окна. И туда все вписывают, что бы они хотели. Очень удобно: никто не дарит ненужного.

В прошлом году вы путешествовали по Америке. Часто у вас такие совместные поездки случаются?

– Конечно, мы и зимние, и летние каникулы проводим вместе. Тоську с трех лет уже поволокли куда-то. Мы стараемся много путешествовать. Хотя на самом деле это сложная история. Потому что у нас в семье девочки очень эмоциональные, а мальчики, глядя на нас, тоже становятся в какой-то момент такими. Степан, когда мы предлагаем ему куда-то поехать, вежливо так интересуется: «А мы не перегрызем друг другу горло?» Мы правда такие… вспыльчивые. Порой в поездке я уже рыдаю: все не так, уже не с чем не справляюсь. А потом когда все вспоминаем, то ужасно ржем! И любая трагическая история превращается в смешную…