Интервью

Валерий Комиссаров: «Рожайте в любом возрасте!»

«Маленькие дети дают колоссальную энергию, море позитивных эмоций, стимул жить, – говорит телеведущий. – Не понимаю тех, кто боится забот, подгузников. Все эти хлопоты пройдут, а радость материнства, отцовства останется».

– После четырех лет отсутствия вы вернулись на телевидение с программой «Наш человек». Почему?
Валерий Комиссаров

– Я просто стараюсь улавливать дух времени, новые тенденции. Считаю, что сейчас настал момент для позитивных программ о добрых людях. Негатива гражданам и так хватает. К чему его демонстрировать еще и в телешоу? Поэтому я решил создать проект «Наш человек», чтобы у зрителей была возможность зарядиться положительными эмоциями. В этой программе наши известные соотечественники предстают с совсем иной стороны. Подтверждают, что они такие же, из народа, и ничто человеческое им не чуждо.

– Необычный формат для российского телевидения. Обычно звезд для иных целей приглашают…
Валерий Комиссаров

– Это только у нас до последнего времени было принято приглашать знаменитостей на телевидение, чтобы обсудить их благосостояние: длину лимузина и количество денег. Во всем мире богатство не принято выпячивать, сорить деньгами немодно, это раздражает. Вот и большинство наших артистов не хотят дистанцироваться от народа. Поэтому принимают приглашение прийти на шоу и показать себя с другой стороны. В одном из выпусков Николай Басков, вспомнив детство, прямо в студии подоил козу, не считая это чем-то зазорным. Он, несмотря на свой статус, не стесняется быть искренним. Нашим звездным гостям не чужда самоирония. Они могут посмеяться над собой, без тени тщеславия рассказать о себе, о своих увлечениях, а не о каких-то скандалах. Хватит уже показывать бесконечные разборки, ругань, драки. У драматичных шоу, бесспорно, огромные рейтинги, ведь куда проще запугать и тем привлечь внимание.

Басков подоил козу, чтобы доказать, что он «из народа»
Подробнее
– Но ведь и вы не гнушались скандалами ради рейтингов, когда делали программу «Окна»? В какой момент у вас сменилось мнение на этот счет?
Валерий Комиссаров

– Как говорил Гоголь, в карете прошлого далеко не уедешь. Пока не готов давать оценку проектам, которые делал раньше. Я их еще не переосмыслил. Конечно, сейчас все это воспринимаю иначе, нежели тогда. Какие-то перемены в человеческом сознании произошли в 2008 году во время мирового кризиса. Люди стали понимать, что спекуляции, обман в любом виде – наносное. То же и с моим восприятием телепроектов. Понял, что надо относиться тоньше к психике телезрителя. Иначе агрессия может вернуться. Хотя «Окна» – интересный продукт. Кроме того, он помог раскрыться Дмитрию Нагиеву как ведущему. Я пригласил его из Санкт-Петербурга в Москву. Уже тогда было понятно, что он очень талантливый человек. И замечательный по своим душевным качествам: отзывчивый, добрый. А какой трудоголик! Как ни позвонишь, на площадке. Он современный во всем, его даже хипстером можно назвать. Но при всем при этом Дмитрий остается настоящим питерским интеллигентом.

– Он интеллигент, вы интеллигент. Такое ощущение, что с «Окнами» вы так прикололись.
Валерий Комиссаров

– Эту программу вполне можно отнести к разряду полуюмористических. Но как бы то ни было, она давала сумасшедшие рейтинги. Миллионы людей каждый вечер садились перед телеэкранами и ждали, что мы опять выкинем эдакое. Просто было другое время, пресное. Без Интернета, без соцсетей. Но наше с Нагиевым чудачество кануло в Лету с появлением более жестких телепроектов.