Интервью

Валерий Комиссаров: «Рожайте в любом возрасте!»

– Какими принципами руководствуетесь при воспитании детей?
Валерий Комиссаров

– Я приверженец строгих правил, домостроевских традиций. Держу их в черном теле, ежовых рукавицах. Считаю, что до 18 лет детям не стоит давать денег. И это принципиальный момент. У них не должно быть ощущения, что деньги по мановению волшебной палочки появляются в ящике шкафа. Они должны уметь зарабатывать самостоятельно, ценить труд. Неоднократно видел примеры, когда разбалованный ребенок превращался в монстра, эгоиста. Стараюсь привить им главные человеческие ценности: Бог, семья, дружба. Воспитываю в них взаимовыручку и умение жить в коллективе. Важно уметь общаться с людьми, не давать резких оценок. Я тоже вспыльчивый, горячий, но стараюсь сдерживать себя. Конфликтных не любят нигде.

– Чем занимаются ваши дети?
Валерий Комиссаров

– Старшая дочка Валерия (родилась до брака с Аллой. – Прим. «Антенны») окончила юридический факультет МГУ. Работает по специальности. Средние, двойняшки Мария и Валерий, недавно окончили школу. Хотят пойти по моим стопам, учатся на менеджеров. Будут работать в сфере телевидения. Не хочу, чтобы они были просто журналистами, ведущими и зависели от предложений и решения тех же редакторов. А так они сами решат, что организовывать, какой продукт производить.

– Вам удалось сохранить с Валерией теплые отношения после того, как у вас появилась другая семья?
Валерий Комиссаров

– Тут проблем не было. Валерия – чудесная девочка, душевный человек. Да и я в свое время нашел правильные слова, чтобы объяснить ей сложившуюся ситуацию. Может, не так много времени уделял, постоянно на съемках, но каждую свободную минуту старался быть рядом, помогал. Сейчас мы часто встречаемся, они отлично ладят с Аллой, видятся с братом и сестрами.

Готовы ли вы стать родителями?
– Сестрами? У вас есть еще дети?
Валерий Комиссаров

– Да. Дочка Александра, ей два с половиной года, и Елизавета, которой всего несколько месяцев. Я приверженец того мнения, что рожать можно и нужно в любом возрасте. Чем больше детей, тем лучше. С рождением малыша ты сам становишься моложе, интереснее. Маленькие дети дают колоссальную энергию, море позитивных эмоций, стимул жить. Не понимаю тех, кто боится забот, подгузников. Все эти хлопоты пройдут, а радость материнства, отцовства останется. Могу сказать, что в 50 лет совсем иначе относишься к рождению ребенка. Более трепетно. Хотя всех детей я, конечно, люблю одинаково. Иногда ловлю себя на мысли, что хочу побаловать младших дочек. Но держу себя в руках. Все же воспитание должно быть одинаковым для всех. А то уже старшие косо посматривают.

Досье

Родился: 12 апреля 1965 года в г. Харькове.

Образование: МИСиС, Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, специальность «режиссер».

Карьера: в конце 80-х работал на Люблинском литейно-механическом заводе, с 1988 года – на телевидении. Был специальным корреспондентом программы «Взгляд». Автор таких программ, как «Что хочет женщина», «Моя семья», «Мама в законе», «Наш человек», «Суд идет», «На здоровье», «Марьина роща» и др. С 1999 по 2011 год был депутатом Государственной думы РФ, входил в состав правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

Семейное положение: женат, четыре ребенка от нынешнего брака: двойняшки Мария и Валерий (18 лет), Александра (2,5 года), Елизавета (6 месяцев), также есть дочь Валерия (24 года).

Предпочтения

Блюдо: арбуз с белым хлебом. Дедушка приучил. Невероятно вкусно.

Напиток: томатный сок.

Поэт: Борис Пастернак.

Режиссер: Леонид Гайдай.

БЛИЦОПРОС

Если время года, то…

— Любое, лишь бы было солнечно.

— Если отдых, то…

— На диване с планшетом.

— Если страна, то…

— Россия. Она уникальна.

— Если мечта, то…

— Создать новую программу или фильм, который понравится зрителям.

— Если хобби, то…

— Литература, бильярд.

Спорим, вы не знали, что… Валерий Комиссаров с 14 лет ни разу не сбривал усы. Он их лишь подстригает периодически.