Юрий Беляев: «Любовь – чувство, за которым нужно ухаживать»

В мае прошлого года вы женились на актрисе Татьяне Абрамовой. Какой смысл, с высоты жизненного опыта, вкладываете в слово «любовь»?
Юрий Беляев

Это сфера отношений, в которой много общего, про что однажды высказался Лев Николаевич Толстой («Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». – Прим. «Антенны»), и много индивидуального. Если человеку показалось, что он влюблен, он уже счастлив, потому что не каждому дается испытать эту степень возбуждения. Это сильный, яркий выход из будничного «трамвайного» состояния. А дальше все зависит от одаренности человека. Если умеет ухаживать за этим чувством, продлит его и шлейф от него. Если нет, а это, как выясняется, бывает гораздо чаще, тогда оно, может быть, покажется обманом. Любовь – это данный Богом дар, и он может быть уничтожен невежеством, ленью и невниманием.

Чем занимаются ваши дети? Не было ли у них желания пойти по вашим стопам?
Юрий Беляев

Слава богу, не было. Старшая дочь Ольга – специалист по организации выставок и музейного дела. Но в результате уже лет 10 проработала в рекламе. Сейчас в декретном отпуске, внуку Егору чуть больше года. Средний, Алексей, выучился на фотожурналиста, но никогда этим не занимался, только на уровне домашнего увлечения. Работает в фирме, торгующей электроприборами. Младший, Саша, только что окончил школу и поступил на истфак МГУ. Это моя мечта, в частности. Занятия историей давали стойкую радость, и когда казалось, что я изобрел очередной велосипед, был абсолютно счастлив. Поэтому невероятно рад за сына.

Татьяна рассказывала в интервью, что вам удалось наладить хорошие отношения с ее детьми – 11-летним Ваней и 7-летним Сашей. Поделитесь секретом: как найти путь к сердцу ребенка?
Юрий Беляев

Помочь в этом может все и помешать тоже. Я выбирал не детей, они появились как ближайшее окружение. Не могу похвастать, что у меня с ними прямо замечательные отношения. Они неплохие, может быть, это устраивает Таню и ребят, но у меня ощущение, что есть куда стремиться. Ежедневная жизнь, которая складывается, как у всех. Единственное – со своими детьми можно не осторожничать и не аккуратничать, а с не своими нельзя.