Эксклюзив

Правила семейной жизни Екатерины Стриженовой

Отдых отдельно – ни за что!

Женщина – шея, мужчина – голова. Вы с этим утверждением согласны?

Согласна абсолютно.

Брачный контракт – зло или благо? Если пара решает его заключить, может, им вообще не стоит жениться?

Мне кажется, контракт – это очень правильное семейное соглашение. Многие состоявшиеся мужчины и женщины когда заключают брак, чего-то добившись, хотят быть уверены, что их любят не из-за дензнаков или квартиры. И это вполне цивилизованно – подписать контракт. Жениться нужно. Кроме того, в брачном договоре можно указать выгодные условия для обоих: если кто-то пошел налево, например, то тому, кто не пошел, достается то-то-то. И чувства под сомнения это не ставит.

Семейный бюджет должен быть совместным или раздельным? Когда у мужа или жены есть заначка – это правильно?

Бюджет должен быть совместный. Деньги ведь тратятся на общие нужды – на еду, учебу, бензин, путешествия. Что касается заначки, у меня сейчас, например, ее нет. Но однажды мои сбережения нас очень выручили. Старшее поколение, например, всегда имело НЗ – неприкосновенный запас на черный день, а мы живем днем сегодняшним. Но есть семьи, где женщина должна выпрашивать у мужа три рубля на тушь для ресниц, в таком случае ей откладывать нужно, чтобы каждый раз не ходить с протянутой рукой. И всегда есть грань. Дико, когда оба считают копейки, а у него, например, многозначный счет в банке – это уже шаг к двойной жизни.

Должен ли мужчина помогать в быту, менять памперсы ребенку?

Мой муж менял. Когда мужчина любит ребенка, он и ночью вставать будет, и к груди тебе его поднесет. А когда ему это противно и он считает, что этим должны заниматься мамки-няньки, нужно искать проблему в отношениях. Что касается помощи по хозяйству, я считаю: если мужчина работает с утра до ночи, он не должен дома ничего делать. Он добытчик. Правда, газ, свет, прибить что-нибудь – все равно остается зоной исключительно мужской ответственности.

Взаимоотношения супругов часто находятся в зависимости от благополучия их детей. Даже если они уже самостоятельные и живут отдельно. Вот у вас старшая дочь недавно вышла замуж. Насколько легко вы прошли этот этап?

Дочь Анастасия уехала учиться в Лондон, когда ей было 19 лет. Мы, конечно, безумно скучали и переживали, как она, абсолютно домашний ребенок, справится с самостоятельной жизнью. К счастью, у нас была и есть младшая, Александра, на нее мы обрушили всю родительскую любовь!

Если мужчина поднял руку на жену – это начало конца?

Да. Я считаю, это красный флаг, который должен насторожить. Вообще, лучше сразу бежать. По крайней мере, если мужчина проявил агрессию, не избил, а, допустим, толкнул, его надо предупредить, что второго раза не будет. А если он поднял вновь, и вы не ушли, это уже ваш выбор.

На пользу ли отношениям, когда муж и жена проводят свободное время отдельно друг от друга?

Хвостом ходить за своим партнером не стоит. И мужчине, и женщине свободная зона нужна в обязательном порядке. Например, в четверг твой мужчина играет в хоккей, а у вас с подругами – банный день. Это нормально. Но не в контексте «отдохнуть друг от друга», в отпуск – вдаль от быта и проблем – только вместе.