Дмитрий Быковский: «Когда взял на руки младшую дочь, вся жизнь переменилась»
пресс-служба канала НТВ

Дмитрий, как получилось, что вы многократно играли участковых, капитанов, а потом супругу из этой среды нашли? Она была консультантом на съемках?

— Нет, мы познакомились самым обычным способом, после моего спектакля. Я увидел ее и сразу тогда сказал: «Ты будешь моя!» Живем душа в душу уже много лет. Кстати, супруга никогда не называет себя полицейским, потому что она настоящий милиционер. Еще тот, старой школы. В данный момент моя бабушка-старушка по выслуге лет вышла на пенсию. И как она говорит, счастлива от того, что приносит пользу семье. Наталья мне родила такую доченьку замечательную Аксинию Дмитриевну (девочке 6,5 лет. — Прим. «Антенны»). Она моя душа, крылья, мой щит, мое все.

«ВКонтакте» Дмитрия Быковского

Кто из вас выбрал для нее столь редкое имя?

— Оно казачье, у меня в роду есть донские казаки. Мы с женой вместе решили назвать дочку так. Имя красивое, а необычное, пожалуй,  только для сегодняшнего дня.

Аксиния Дмитриевна вьет из папы веревки?

— Стараюсь ее не баловать. Аксиния папу слушает. Мы с ней очень хорошие друзья. Это самое главное.

А вас как отец воспитывал, в строгости?

— Если у меня батя был кузнецом, то, конечно, в строгости. И порол иногда. Я ему очень благодарен и всегда вспоминаю теплым словом (отец актера ушел из жизни в 2007 году. — Прим. «Антенны»). Сейчас не знаю, что бы отдал, чтобы он хотя бы на пять минут вернулся оттуда и выпорол меня. Мне этого не хватает.

Непоседливым ребенком были?

— Дело в том, что я не могу сидеть на одном месте, нужно постоянно перемещаться. В детстве, когда вставал рано утром, смотрел на рассвет, и меня тянуло туда, к солнцу. Не знаю куда, но тянуло. И до сих пор так: просыпаюсь, смотрю на восход, и тянет. Если раз в месяц куда-то не поехал, начинается зуд. Неважно куда, но надо ехать. Моя жизнь — это дорога.

И после школы дорога привела вас в Венгрию, где вы служили.

— Я сначала учился в речном училище в родном Фрунзе, откуда с треском вылетел и пошел работать на камвольно-суконный комбинат, а уже оттуда пошел в армию. Учебный отряд был в Николаеве, а после попал в разведывательную десантную роту в Венгрии. Мечтал служить в морской пехоте, но не сложилось.

Почему?

— Бог его знает. Мои деды были простыми рядовыми солдатами, но такими мужиками, на которых держалась вся Россия. Дед Василий дошел до Берлина, дед Иван оставил свою руку на войне, когда защищал Севастополь. Вот он водил меня в военкомат, просил, чтобы отправили в пехоту. Почему не взяли, не имею понятия.

Служба вас как-то изменила, научила чему-то?

— Армия, она ведь как всегда: ума не дает, а дурь вышибает. Я ее вспоминаю с самыми теплыми чувствами. До сих пор мы с сослуживцами созваниваемся, встречаемся. Один мой ротный командир уже на том свете, недавно был у него на могиле, а второй в Рязани живет, видимся периодически.

Когда вернулись из армии, понимали, чем будете в дальнейшем заниматься?

— Нет, не было мыслей никаких. Дело в том, что я вернулся в страну, которую уже не узнал. Мы перебрались в Воронеж. Моя мама до сих пор там живет. У нас там родни столько, что накрываются километровые столы, когда приезжаю. Так вот в те молодые годы, после армии, пытался там устроиться в СОБР (специальный отряд быстрого реагирования. — Прим. «Антенны»), но не взяли только по той причине, что не было российского гражданства. Работал сварщиком, сапожником, кровли крыл, асфальт клал. Много чего в своей жизни перепробовал.

Если не ошибаюсь, вы ведь в тот момент уже были женаты?

— Первый раз батя меня женил в 18 лет, это было еще в Киргизии.

Почему так рано?

— Папа сказал, что надо. В Азии, где я вырос, так принято, к тому же в то время  понимание о том, рано или нет, было немножко другое. Второй раз отец женил меня, когда я уже пришел после армии (дочери актера Веронике от первого брака 30 лет, сыну Ярославу от второго брака 22 года, Назару от третьего незарегистрированного союза 11 лет. — Прим. «Антенны»).

В какой момент в вашей жизни возникли театр и тяга к актерской профессии?

— Мне сестренка двоюродная подсказала в театральный пойти. В 25 лет я поступил в Воронежский институт к замечательному педагогу Виолетте Владимировне Тополаге и отравился, в хорошем смысле слова, этой жизнью. Сначала играл в Волгоградском новом экспериментальном театре. Три года проработал там, потом год в Липецком муниципальном, а после уехал в Санкт-Петербург. И меня приняли в Большой драматический театр. Проработал там 11 лет, причем играл шикарные главные роли: Никитку во «Власти тьмы», Вакулу в «Ночи перед Рождеством». Не был обижен.

Елена Пальм/Интерпресс/PhotoXPress.ru

В кино вы когда попали?

— В начале 2000-х. Первым сериалом был «Чисто по жизни», сыграл там телохранителя, а потом пошло и поехало.

Благодаря проекту «Ментовские войны» на НТВ вы стали настоящим любимцем зрителей. Популярность обычным будням не мешает?

— Сегодня оно есть, а завтра — нет. Поэтому к таким вещам надо относиться спокойнее, чтобы потом, если что, не болела голова. Узнают, конечно, на улицах. Это приятно.

Правда, что у вашего подполковника Джексона существует реальный прототип?

— Да. Поговорка моего героя «Меня в Кандагаре до сих пор боятся», — его. Я с ним однажды даже встретился в кафе. Правда, только потом узнал, что этот здоровенький дедок и есть Джексон. Он подошел, ткнул в меня пальцем и сказал: «Сынок, ты не знаешь, что меня играешь. Но ты правильно играешь». Палец у него был такой, что можно картошку толочь.

Вы не только актер, но и певец. Как это направление в жизни возникло?

— Я петь-то не умею, но очень люблю. В моем детстве мы с маманькой, когда картошку чистили, всегда песни затягивали. Музыка в иные годы помогала выживать. Театр никогда не кормит, там всегда мало платят. Поэтому выступал в ресторанах. Исполнял шансон на потребу публике. Тогда был в моде данный жанр. Ресторан — это, кстати, очень хорошая школа, как актерская, так и для вокалистов. Сейчас у меня свой коллектив. В данный момент нахожусь в Зеленограде, на студии у своего замечательного друга Александра Новоселова, который оказал на меня огромнейшее влияние в музыке. Он научил, как надо подавать песню, показал, что такое красивая музыка. Мы с ним пишем новый альбом.

При таком ритме со съемками, концертами, успеваете уделять время близким?

— Самое мое любимое хобби — это семья. Такое счастье ощущаю, когда нахожусь рядом с ними. Вместе решаем, куда нам пойти — в кинотеатр, на природу, на море поехать, да неважно куда, лишь бы они были рядом.

В четвертый раз вы стали папой уже после 40 лет. В юности и в зрелом возрасте это разные ощущения?

— Когда взял в роддоме девочку на руки, у меня вся жизнь переменилась. Даже к женщинам по-другому стал относиться. Аксиния мне и как внучечка, и как дочечка в одном лице.

Со своей старшей, Вероникой, часто общаетесь?

— Мы не с ней не виделись уже не знаю сколько лет. Вероника живет в Америке. Как-то собиралась приехать, но не получилось. Постоянно созваниваемся, и она говорит: «Мне все время не хватает папы». И мне ее не хватает.

Внуков она вам еще не подарила?

— Дочка пока замуж не вышла. В Америке немножко другая жизнь, у них же сначала нужно сделать карьеру.

А чем занимаются сыновья?

— Старший Ярослав служит в Хабаровске, младший, Назар, в школе учится.

Всегда мечтали быть многодетным отцом?

— Как-то об этом не задумывался. Сколько бог даст — все мои. Чем больше детей, тем лучше. Это здорово.

Спорим, вы не знали, что… Когда Дмитрий служил в армии и потерял свой автомат, командир роты приказал ему неделю всюду носить с собой бревно. Быковский даже спал с ним.

Блицопрос

Коронное блюдо вашей жены?

— Манты.

Первая крупная покупка?

— Золотой перстень. Мне они нравятся. Может быть, это связано с тем, что вырос в Азии.

Когда что-то не получается…

— Надо попробовать еще раз.

Родился: 29 января 1969 года в г. Фрунзе Киргизской ССР.

Образование: окончил театральный факультет Воронежской государственной академии искусств.

Карьера: сыграл в более чем 70 фильмах и сериалах, среди которых «Последнее путешествие Синдбада», «Ментовские войны», «Левиафан», «Чужой среди своих», «Физрук», «Великая», «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Гоголь. Начало», «Экспроприатор», «Троцкий» и другие.

Семейное положение: с супругой Натальей воспитывает дочь Аксинию. От предыдущих браков есть трое детей.