Дмитрий Нагиев
Шоу-бизнес

Российский шоумен, актер театра, кино и телевидения, теле- и радиоведущий.

– Дмитрий, как-то грустно в последнее время — пандемия никак не закончится, новости каждый день нерадостные. А вы как смотрите на происходящее вокруг, кошки не скребут на душе?

– По поводу пандемии уже нет, отскребли. Она идет своим чередом, жалко тех, кто уходит. Но это такое стечение обстоятельств, которые мы, к сожалению, на сегодняшний день не в силах изменить. Есть то, что в силах изменить, и не делаем этого, и вот по этому поводу кошки скребут.

– Что дает вам ощущение твердой почвы под ногами?

– Для меня это съемки и работа в спектаклях, но это лишь временное забытье. Когда камера выключается и гаснут огни на рампе, выходишь на улицу, где стоят люди в касках, и ты должен идти туда, куда направляют, а не туда, куда хочешь сам. Эти вещи удручают.

Дмитрий Нагиев: биография, личная жизнь, жена, дети, интервью, последние новости 2021
Алексей Костромин/«Psychologies», ассистент фотографа А. Попов, стиль: С. Гильдерман (Cake Monster), визаж: М. Полубенцова

Под носом копошится енот

– Комедия «Спасите Колю!» с вашим участием — хорошая таблетка от печали?

– На этапе написания сценария в ней был грустный финал, но я настоял, чтобы в конце был глоток воздуха. Потому что в интересное и вместе с тем сложное время, в которое мы живем, пусть банальную вещь сейчас скажу, у меня маленький словарный запас, важно оставлять надежду в сердцах зрителей. Такая же история была с фильмом «Непрощенный» (Нагиев сыграл главного героя Виталия Калоева. — Прим. «Антенны»), там история сначала заканчивалась полным мраком, я убедил поменять ее.

Что касается внутреннего наполнения этой комедии, понятия не имею, получилась она или нет, не смотрел. Я старался, мы все пыхтели, это была тяжелая история, потому что съемки на Балтийском море предвещали нам прекрасную зиму, а там каждый день был шторм и шел мокрый игольчатый снег. Никакой красоты, только серые искореженные льдины, грязь под ногами и тонны искусственного снега, который покрывал не только землю, но и легкие, и всего тебя. Ты приходил домой, вытряхивал его из трусов и мог лепить в туалете снежную бабу. А может, эти вещи как раз и помогли, была некая сплоченность. Хотя в глазах режиссера Губарева мы иногда читали панику и желание перейти русско-финскую границу.

Я же получил огромное удовольствие от работы с Галей Польских и был единственным, кому позволялось называть ее Галечка, придумывая ей шутки и репризы. Она говорила: «Не думала, что в 80 лет войду в разряд комедийных актрис». Приятно было встретиться с коллегами, с которыми давно знаком, и поработать с молодыми артистами, которые пока не набрали пафоса и понтов и слушали, втягивали что-то у меня и именитых актеров в плане придумок, просто потому, что у нас больше опыта.

– У вас там такой образ усатого военкома, любящего, но авторитарного родителя, который пытается всеми способами избавиться от парней дочери. В отцовстве вам любовь и жесткость одновременно близки и понятны?

– Я играю не маски, а судьбы. Поэтому этого героя себе придумал и оправдал, нашел тех, у кого можно украсть краски, покопался в себе… Объяснял молодым актерам, что наше кино зачастую грешит кривлянием, и я настаиваю, чтобы каждый персонаж, даже эпизодический, был с судьбой. Надеюсь, нам это удалось. Единственное, в чем сомневаюсь, — грим. Я его ненавижу, просто не переношу. А на меня из фильма в фильм что-то клеят.

@nagiev.universal

– То есть усы не ваши?

– Клеили. И для меня это трагедия жизни, когда под носом копошится енот, который отвлекает от актерской работы.

– А своего там вырастить?

– Мой енот жидок и, поскольку параллельно работал в нескольких проектах, не будем забывать телевидение — «Голос» шел, я не могу себе это позволить, как Брэд Питт, который берет один фильм в год и месяцев шесть растит усы и качает мышцы.

Отец и сын в сериале «Нагиев на карантине».
Зина Илюхина/личный архив Дмитрия Нагиева

Критиковать меня в открытую?

– Быть взрослой дочери отцом, оказывается, ой как непросто. Хорошо у вас сын, уже не маленький, и тут остается только принять любой его выбор…

– Поскольку пресса бурлит разными домыслами о моей личной жизни, скажу честно, кое-что в отношениях с дочерью я брал из личного опыта.

– Двумя неделями ранее на экраны вышла картина с участием вашего сына «Стендап под прикрытием». Вы как будто Кириллу чуть фору дали.

– К сожалению, тут продюсеры решают. А что касается фильма, мне за сына совершенно не стыдно. Это тяжелая работа с весьма невыдающимся сценарием, он его даже подраскрасил.

– У вас принято оценивать работы друг друга, критиковать?

– Критиковать меня в открытую, ну как, я ж гениальный актер. Я Кириллу могу подсказать, с чем-то он не соглашается, хотя и мне может намекнуть: в этом не надо было сниматься, та программа тебе на фиг не нужна. Но, когда ударила пандемия, она многое расставила по местам. И выяснилось, что денежки, заработанные на этом ненужном мне проекте, очень даже хорошо проедаются. У нас с Кириллом разные подходы к жизни и творчеству. Ему нравится работать за 20 тысяч в театре (Кирилл — актер Театра им. Ленсовета. — Прим. «Антенны») и играть там семь главных ролей. Я в его возрасте не мог себе этого позволить, а сейчас уже и не хочу.

– Судя по трейлеру, ваш фильм из нашей недавней, кажется, такой понятной жизни. Того счастливого времени, когда не носят масок, не страшно обниматься при встрече и крепко жмут руки. Вот мне сейчас не хватает этой тактильности и беззаботности. А вы недостаток в чем-то испытываете?

– Вы знаете, я плюнул на это. Есть неплохая книга, где дьявол обращается к Богу: «Оказалось, все так просто, я только запретил людям обниматься и целоваться, и они все вымерли». Я понял: если бояться, это совсем тупик, бессмыслица, поэтому после нескольких месяцев отдергивания рук, губ и тел друг от друга, опять вернулся к этому. Хочу обнимать, целовать и не хочу бояться.

– За последний год вся мировая киноиндустрия встала на паузу, если что и происходит, то скорее вопреки, вас это коснулось? Судя по тому, как складывалось наше интервью, у вас по-прежнему ни минуты свободного времени…

– Возможно, я неплохо поработал до этого и сегодня пожинаю отголоски. Я перешел на онлайн-платформы, точнее, меня пригласили там сниматься. У меня несколько проектов, в частности на Okko. Там мне дают возможность реализовывать себя как актера и кормить семью. Эти проекты весьма нестыдные по цифрам, даже «Нагиев на карантине», против которого протестовало все мое естество, потому что я, как ни парадоксально, скромный и стеснительный человек. Клянусь, поначалу совсем его не хотел. А после первого сезона, когда на Ричарда Гира подписались 10 тысяч человек, а на «Нагиева на карантине» 75 тысяч, понял, что мы все сделали правильно, и согласился на вторую часть, где мы снялись с Кириллом. Она дала огромные цифры по просмотрам в Интернете, 5 млн за серию, не так плохо. Буквально на днях закончили «Нагиев на каникулах». Это все радостные вещи, которыми я просто хочу поделиться с людьми в моменты всеобщего отчаяния. Упаси бог, я не придумал себе, что это высокое искусство. Но если вы отвлечетесь на 15 минут, улыбнетесь, буду считать, что задачу свою выполнил. Есть еще несколько серьезных проектов, о которых скажу позже, в одном из них, играя главную роль, я даже в титрах не буду указан. Пока приятно, что вслед за «Спасите Колю!» выходит очень приятная «Прабабушка легкого поведения», где у меня одна из главных ролей, и тут же «БУМЕРанг» Пети Буслова. Неплохо поработал.

Кадр из фильма «Спасите Колю!». — Галя Польских говорила: «Не думала, что в 80 лет войду в разряд комедийных актрис».
«Мотор фильм студия»

Мне стало нравиться покупать что-то в дом

– То есть вы тот счастливчик, кого падение доходов обошло стороной?

– Падение доходов никого не обошло стороной. Да мои и раньше были сильно преувеличены. Работа на настоящий момент позволяет мне не протягивать руку с просьбой подать неимущим. Еще ценно, что в этот нелегкий момент (ненавижу эти слова, но сейчас их произнесу) могу помогать материально людям. Есть актеры, которым сейчас гораздо сложнее. А есть люди, за которых радуюсь гораздо больше, чем за себя. Сегодня, посмотрев новости, увидел, что с верфи сходит одна из крупнейших яхт в мире, которая войдет в десятку самых больших, приятно, что в пандемию, когда полстраны на улицах, сильные мира сего могут позволить себе такое.

– Как-то для себя решили: в этом пока прижмусь, а здесь могу себе позволить?

– А я ни на что и не трачу. Мне сын говорит: «Ты бы в магазин сходил, купил себе чего-нибудь». Вот сегодня выходной, я сижу в трусах, если у вас есть фантазия, вы должны представить, насколько это прекрасное зрелище, и разговариваю с вами. А после этого надену кальсоны, потому что минус 21 на улице, и пойду гулять с собакой. Чтобы сесть в машину и поехать в магазин, речи не идет. Мне стало нравиться купить что-то в дом, если в момент, когда смотрю на компьютере эротическое видео, высветилось предложение приобрести кофейный столик, могу это сделать.

– Похвалитесь последним приобретением в дом.

– Картина с Буддой, совершенно изумительно написанная, пронизанная такой добротой. Я люблю искусство, но у меня нет возможности покупать дорогие полотна, беру те, что понравятся. На эту наткнулся, листая продажи картин в интернете, она стоила 12 тысяч рублей. Когда позвонил автору, оказалось, это спивающийся художник.

Вот еще кроссовки купил. Никакой красоты в них нет, но они профессиональные, беговые. Мне их привезли прямо на съемки.

– Бегаете ежедневно?

– С моим графиком я бегаю каждый день только в туалет и то нерегулярно. Но когда есть возможность пробежаться здоровья ради, я это делаю. Без всякого удовольствия, потряхивая целлюлитом на боках, бегу, скорость пока не сбавляю, хотя колени уже шепчут по ночам: «Дебил, уймись, иди не спеша, просто обгони вот эту бабушку». Парни говорят, что даже неплохие результаты показываю.

– Судя по «Инстаграму» (запрещенная в России экстремистская организация), с физической формой у вас все неплохо. Если только это не фотошоп…

– С ума сошла. Какой фотошоп? Я же сказал, даже в кино не гримируюсь. Меня и в самолетах узнают, потому, какой я заветренный на экране, такой и в жизни.

– Шучу, но неужели редкий бег в хороших кроссовках позволяет иметь эти кубики?

– Ну до кубиков далеко, они пока под прикрытием. Да и кроссовки еще новенькие, поставил их поближе к беговой дорожке. А там посмотрим. Что-то делать надо, часики-то тикают.

Не хочу молотить как белка в колесе

– Как-то вы признались, что страшно ленивы и больше всего любите валяться на диване и ничего не делать и только ответственность перед другими людьми заставляет быть трудоголиком. Когда случился карантин, он стал долгожданной передышкой или испытанием?

– Испытание было у тех, у кого нет гармонии в доме. Я же после короткого знакомства со своими родными и близкими, домочадцами, которые, как оказалось, живут здесь же, понял, что они милые люди, есть о чем поговорить. И особой трагедии в сидении дома не ощутил. На мою беду, это время оказалось гораздо короче, чем я его себе представлял. По крайней мере, эти недели позволили мне расставить приоритеты. Я себе сказал: больше не хочу так работать, молотить как белка в колесе.  И… получил расписание от директора на ближайшие три месяца, где только шесть выходных. Сказал ей: «Будь ты проклята с таким графиком» — и услышал в ответ: «Ты сам им всем наобещал». Теперь вот опять живу тем, что закончатся эти месяцы, где я всем все наобещал, и тогда буду сильно контролировать свою занятость.

– Какие качества в близком человеке оказались особенно важны в тот момент, когда вы много времени проводили вместе?

– Ненадоедливость и чувство юмора. Важно понимать, что сокращение тактильной дистанции хорошо, когда вы встречаетесь в конце рабочего дня или после командировки, но ежедневно надо иметь чувство такта, каждому необходимо свое пространство. А я, как человек, находящийся круглосуточно в больших коллективах, нуждаюсь и в этом пространстве, и во времени одиночества. А еще важно чувство юмора. Если человек тупой и несмешной, это катастрофа. Когда выясняется, что вы говорите на разных языках, а до этого вас объединял только редкий секс и завтрак по утрам, а больше ничего нет, это конец. Поэтому мы видим огромное количество разводов. И даже самоубийств.

– Не могу не спросить про еще один проект — «Голос. Дети». Как вы отнеслись к тому, что в кресло наставника сел Егор Крид?

– Как у работника телевизионной системы у меня одно мнение: как здорово, что там появился Егор Крид, как у человека — совсем другое. Считаю, он еще ничего не сделал в жизни, чтобы так называться, в свои 26 лет ему самому есть чему поучиться. Слово «наставник» для детей все-таки важное, этот человек может определить дальнейшую судьбу. Мне кажется, Егор должен доказать дальнейшей жизнью, а не несколькими годами на эстраде, что имеет право так называться.

– Восьмой сезон проекта. За это время обрастаешь толстой кожей и перестаешь реагировать?

– Я не оброс никак. К сожалению, продолжаю реагировать очень остро на все происходящее, и только таблеточка успокоительного спасает меня перед сном.

– Вы чему-то учитесь у этих детей?

– Это совершенно другое поколение, даже не индиго, они должны смести нас, людей, построивших такую гадость вокруг, и создать что-то новое, красивое. А поскольку на «Голосе» лучшие представители детства, я говорю не о материальных вложениях, а о душевных качествах, то у меня, нет-нет, но зарождается надежда, что не все потеряно.

– Помните свою детскую мечту?

– Она была гораздо проще. Перочинный ножик.

– Исполнилась вовремя?

– Да, помню, он стоил 30 копеек. Дедушка мне их подарил, я пошел и купил.

– Какие раньше мечты были понятные и достижимые.

– Это правда. Перочинный ножик, квас и газировка со сластью за 3 копейки.