Ольга Кабо: «Мы расстались, потому что отношения исчерпали себя»
Стиль: Евгения Каретина. Макияж и прическа: Александра Цимбалюк/The Agent. Продюсер: Елена Астапкова. На Ольге: блузка и пуловер, UTERQÜE; брюки, USHATÁVA; серьги, COS; кольца, Tous.
Люба Шеметова

- В сериале «Родком» вам досталась роль директора школы Анны Петровны, женщины, состоявшейся в профессии, умной, властной, которая переживает за судьбу дочери и потому вмешивается в ее личную жизнь. Близка она вам в чем-то?

- Я люблю характерные роли, которые мне предлагают, увы, не так часто. К кастингу в «Родком» готовилась особенно тщательно, уж очень понравилась эта современная история отцов и детей, учителей и учеников… Нашла дома очки, строгий костюм — юбка карандаш и жакет в талию, каблуки, соорудила балетную прическу, и в таком образе предстала утром перед своим девятилетним сыном. Спросила его, на кого я похожа. Он, не задумываясь, ответил: «На училку, или даже на директрису!» И я с легким сердцем отправилась на пробы.

С режиссером Марией Кравченко сразу нашли общий язык. Определили, что моя АП — прежде всего сумасшедшая мать, которая уверена в своей правоте и в том, что она истина в последней инстанции во всех вопросах воспитания дочери. Именно поэтому она так беспардонно внедряется в ее жизнь, глубоко веря, что делает все во благо. Конечно, я не сравниваю мой кинообраз с самой собой, и ни в коем случаю не провожу параллелей. Я очень спокойная мать, предоставляю детям свободу выбора и возможность совершать поступки, за которые они берут ответственность только на себя. Витя еще мал, с ним пока все просто… А с дочерью (Татьяне 23 года, — Прим. «Антенны») мы можем обсудить проблему, даже поспорить. Я оставляю за собой право высказать свое мнение, ну, а принимать решение все равно будет Татьяна. Это ведь ее жизнь.

- Как мама школьника, оцените, насколько соответствует ваша героиня-директор сегодняшней реальности?

- Мне кажется, что моя АП как бы немного из советского времени — стальная, жесткая, безапелляционная… Сегодняшние педагоги современные, более гибкие, ведь им приходится общаться с теперешней молодежью, а она сейчас другая. Их мозг развивается стремительно, но мыслят они не глобально, а клипово, что ли… Задача учителя в том, чтобы собрать воедино знания ребенка и направить их мысли в нужное русло. Моему сыну повезло. Он учится в частной школе «Лидер», в которой директор Гаянэ Георгиевна, теперь я ее в шутку называю ГГ по принципу своей героини, уверена, что школа — это дом, и в нем всегда должна быть хорошая «погода». Если подумать, дети проводят здесь большую часть своего времени, они нуждаются в понимании и внимании, ведь часто именно учителя помогают им разобраться или решить какую-то важную проблему. Когда я готовилась к роли, понимала, что играю абсолютный антипод директора Витиной школы. Я бы лично не захотела иметь такую подругу и такую мать, как АП… (Смеется)

- Помог ли вам в работе над этой ролью личный опыт общения с педагогами детей?

- Моя дочь Татьяна училась в Академии хореографии при Большом театре. Начну с того, что балет, при всем совершенстве, самое жесткое искусство. И с учениками здесь не сюсюкаются. Педагогические методы не всегда можно назвать гуманными по отношению к маленьким нежным девочкам, причем я говорю не только о занятиях непосредственно хореографией, а о человеческих отношениях педагог-ученик. Они порой просто бесчеловечны. И мне кажется, моя АП больше из такого учебного заведения, в котором дети проходят жесткую школу жизни.

- В чем личная драма вашей Анны Петровны?

- В том, что она одинока. И всю свою неизрасходованную страсть, недолюбленность обрушивает на дочь. Ведь когда у человека нет личной жизни, он замещает свою ненужность «тиранством» окружающих. Иногда мне было очень жаль ее, поскольку в ее жизни совсем мало радости. Но для того, чтобы сыграть отрицательную роль, нужно сначала полюбить свой персонаж, психологически понять, что им движет, оправдать мотивацию его поступков. Только тогда образ получится яркий и неоднозначный.

- Как считаете, правильно она поступает, не перегибает ли с контролем, стремясь уберечь любимую дочь от очередной ошибки?

- Конечно, перегибает! И поэтому дочь никак может повзрослеть, привыкла, что за нее все решает мать. И это, кстати, распространенная проблема. Мы, родители, порой не даем своим детям расправить крылья и взлететь, обрекая их на жизнь без полета.

На Ольге: рубашка, Zara; брюки, Merry Perry; серьги, Cartier.

- История, когда родители вмешиваются в личную жизнь детей, считают их выбор второй половины неудачным, стара как мир и чаще всего приводит к тому, что отношения портятся. Давали ли вам когда-нибудь мама и папа непрошеные советы?

- У меня очень мудрые родители. Они никогда не общались со мной категориями запретов. И, конечно, я не всегда следовала из советам, предпочитая пройти свой путь, совершить свои ошибки. И как потом удивлялась, уже набив шишки, что они были правы, что можно было избежать неприятностей и боли, если бы прислушалась к их мнению. Но, этот вопрос отцов и детей будет актуален во все времена. Как найти золотую середину, чтобы и не ограничить свободу и в то же время уберечь ребенка, уже с высоты своего опыта, от неверных шагов.

- Возможно ли в принципе избежать такой ситуации конфликта родителя и ребенка?

- Нужно уметь слушать и слышать детей. Стараться понять, и принять тот факт, что ребенок уже рождается личностью. И с раннего возраста имеет право на свои поступки и решения. Быть не нянькой, не безумной мамой, а подругой, другом. Общении на равных вне зависимости от возраста, вот к чему я стремлюсь. Хотя не всегда легко быть такой толерантной.

- Летом вы поделились радостной новостью — ваша дочь получила свой второй диплом, впереди у нее еще третий. Такая тяга к знаниям для современной молодежи, которая все больше стремиться быстрее разбогатеть с помощью Интернета, скорее не типична. Как вам удалось направить Татьяну на этот путь? Или делать это даже не приходилось?

— Это произошло внезапно! Во МГАХе, где Таня училась с 9 лет, очень мало уделяли внимания общеобразовательным дисциплинам, главное было — балет, станок, растяжка… В школе дочь не особо увлекалась чтением, а их и не заставляли. Я была в панике, ведь в моей семье и родители, и бабушка, и я читали взахлеб. Ссорилась с Татьяной, всяческими уловками пыталась приобщить ее к чтению, но…

Шло время. Дочери исполнилось 19 лет. И, вдруг, случился настоящий перевертыш! Учась в ГИТИСе на балетмейстерском факультете, она открыла для себя мир чтения, «глотала» одну книгу за другой. Получив первое высшее, и поставив собственный балет, сообщила мне, что хочет продолжать учебу, поступает в магистратуру философского и психологического факультетов. Филфак уже позади, остался психфак, а потом грядет аспирантура, ведь сейчас Таня серьезно подумывает о диссертации. Она выбрала очень трудную тему — суицид, устроилась работать в психиатрическую больницу, и теперь уже на практике общается с пациентами и проводит собственные исследования.

- Получается, что Татьяна сейчас балетмейстер, философ и в скором времени еще и психолог. В какой из этих профессий она работает?

- Таниной первой постановкой в качестве балетмейстера был балет «Лолита. Вплоть до смерти и после», который она поставила на сцене театра «Русский балет» Вячеслава Гордеева, своего учителя. В первом отделении — роман «Лолита» Набокова на музыку Родиона Константиновича Щедрина, во втором — пьеса Сартра «За закрытыми дверями» на музыку Альфреда Шнитке. Премьера прошла успешно, было много положительных отзывов. Дочь готовилась к новой постановке, уже было написано либретто балета «Джокер», но грянула пандемия, а искусство, как мы знаем, самая пострадавшая сфера. И творческие планы пришлось отложить на неопределенный срок. Вот тогда дочь и приняла решение поступать в МГУ. И я очень уважаю Таню за это. А еще, Таня уверена, что все полученные знания помогут ей в основной профессии, в искусстве балетмейстера, ведь в основе любого сценического произведения, вне зависимости от средств выражения (драма, опера, балет) всегда история человеческих взаимоотношений, и без разбора и поиска мотивации никуда.

- Дает дочка вам полезные советы как будущий психолог или все-таки пока роль психолога в семье исполняете вы?

- Ну, что вы! Куда мне до нее? Она уже без пяти минут профессионал! Практика в больнице очень многому ее научила. Чаще я с ней советуюсь. И, вы знаете, прислушиваюсь к ее советам! А еще я в своем роде подопытный кролик, Таня испытывает на мне все свои опросы и тесты. Так что, если нужна помощь психолога, в моей семье появился классный специалист! Обращайтесь!

На Ольге: платье, Twinset; поджак, Zara; туфли, Asos; украшения, Dior.

- Какими достижениями своего сына Виктора можете похвастаться? Проявляет он уже тягу к какой-либо профессии?

- Виктору десять лет. Он учится в третьем классе. Старается. В школе «Лидер» после основных занятий работают различные кружки и секции, и дети сами выбирают себе дополнительные занятия по интересам. Сейчас он посещает кружок робототехники, занимается карате и ИЗО. Мне кажется, сын хорошо рисует, чувствует цвет и форму, понимает перспективу. У нас дома постоянно дополняется экспозиция его рисунков! А еще мы с ним «больны» лошадями. С четырех лет Витя в седле. Сейчас всерьез увлекся выездкой, даже получил первый приз на соревнованиях по выездке в конноспортивном клубе «Отрада». Что касается театра и кино, он пока только зритель. И я не уверена, что хочу, чтобы он пошел по моим стопам, уж очень зависимая профессия. Да и не рвется пока. Так что надеюсь, доля сия нас обойдет стороной…

- Почти всем детям и их родителям тяжело дался период карантина, поскольку все мы были оторваны от привычной жизни, социума. Как с этим периодом справилась ваша семья?

- Витя учился онлайн, Татьяна на платформе слушала лекции. Я также удаленно репетировала спектакль «В горы за тобой» вместе с актерами Чеченского драматического театра имени Нурадилова. Для меня это был первый и очень необычный опыт. Но, в результате, все были при деле, так что унывающими бездельниками нас назвать нельзя. Витя благополучно перешел в следующий класс, о Тане вы уже все знаете, а мы со спектаклем гастролируем по городам и весям, раз в месяц играем его на родной площадке — в Грозном.

- Прошлый 2020 год стал кризисным для большинства из нас, об этом говорит и статистика разводов, всплеск которых случился по всему миру. Ваш брак, не стал исключением. Виновата ли в этом пандемия?

- В моем случае пандемия ни при чем. Мы с Николаем расстались, потому что наши отношения исчерпали себя.

- Как это перенес Виктор? Удалось вам подобрать правильные слова чтобы объяснить сыну такие перемены?

- Отец для Виктора безусловный авторитет. У них своя мужская жизнь, мальчиковые занятия. Надеюсь, при всех грустных обстоятельствах, наш сын знает, что у него есть папа и мама, которые его очень любят.

- Поскольку вы никак не комментировали расставание с супругом, в Сети все начали вас жалеть, сочувствовать. Но нуждаетесь ли вы в этом?

- Разве я похожа не несчастную женщину, которая нуждается в жалости? Конечно, нет. У меня прекрасные дети, мама, которую мы с Витей и Таней поддерживаем и опекаем, моя любимая работа. Слава Богу, ритм моей жизни бурлит и находится в постоянном движении. Съемки, гастроли, радио, телевидение. Недавно в театре имени Моссовета сыграли премьеру спектакля «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома. Сейчас открыла для себя новый вид творчества — записываю аудиокниги. Невероятно интересный процесс. Я вообще люблю работать со словом. У меня нет времени для грусти. Наоборот, я перешла на новый этап, новый виток жизни. Я открыта для творческих свершений и чувствую в себе недюжинные силы для новых побед.

личный архив Ольги Кабо

- А открыты ли вы для новых чувств? Относитесь ли к этому статусу свободной женщины как к временному?

- Вопрос неуместен. Я просто живу. А какие сюрпризы или испытания преподнесет мне жизнь, никто не знает. Сейчас для меня важно быть самой собой. Всю свою энергию, знания, опыт вкладываю в себя и моих детей. Не хочу расплескиваться. Мои ресурсы принадлежат мне и моим близким.

- Многие заметили, что после развода вы похорошели, стали выглядеть более счастливой. Ощущаете вы себя таковой сейчас?

- Благодарю за комплимент! Я всегда очень позитивно настроена. И улыбка мне очень помогает в жизни!

- Поклонники всегда восхищались вашей внешностью. Если мужчины делают это без оглядки, то женщины понимают, что за красотой и стройностью всегда стоит большая работа над собой. Так что же помогает вам помогает обманывать время?

- Времени не существует. Оно лишь цифры в паспорте. А красота — это подарок на первый день рождения, преподнесенные родителями и Всевышним. Великий писатель Тонино Гуэрра как-то сказал: «Красота — это уже молитва»… А молитва требует смирения, гармонии души и тела, отказа от суеты и беспредельной веры. И труда… Так что для меня жизнь — это постоянная работа над собой. Распускаться и стареть удел лентяев и злых людей.

- Как вам удается никогда не выглядеть усталой?

- Устать — это значит почувствовать душевное утомление от однообразия действия, повторяющихся впечатлений, а в моей жизни столько всего, что не хватает времени успеть все, что запланировано. И потом, женщина настолько сильна и вынослива от природы, что, мне кажется, ей хватит ресурсов и терпения, чтобы перевернуть мир верх дном и тут же построить другой. А при наличии детей ее силы и жажда жизни набирают невероятные обороты.

- Что дает вам силы и возможность восстановиться, особенно сейчас в такое нервное время, когда ты не можешь как раньше куда-то свободно улететь?

- Многое… Конный спорт. Общение с лошадями — моя страсть. Напитываюсь энергией от этих великолепных и умных животных. Меня радуют посиделки с друзьями. Творчество. Хорошая погода и крепкий сон.

ОЛЬГА КАБО

НА ТВ

«Родком», с 8 ноября, СТС

Блицопрос

- Большой гонорар или интересная роль?

- Роль.

- Ресторан или ужин своими руками?

- Ресторан. Но, в зависимости от случая. Я очень люблю готовить, если есть время.

- Спорт или лишний час на сон?

- Сон.

- Фотографии с фильтрами или без?

- Ну, разве что очень деликатное использование фильтров, но не тотальный фотошоп.

Спорим, вы не знали, что… в 1997 году Ольга Кабо, первая из  российских актрис, прошла все испытания в Институте медико-биологических проблем и получила справку о том, что готова к полету в космос и начала тренировки для съемок в фильме, которые планировали проводить на орбитальной станции «Мир».

Родилась: 28 января 1968 года в г. Москва

Образование: окончила актерский факультет ВГИКа, исторический факультет МГУ

Карьера: в 1983 году, еще будучи школьницей, дебютировала в кино, сыграв горничную в телевизионном фильме Эмиля Лотяну «Анна Павлова». Снялась в более чем 80 фильмах и сериалах, среди которых «Миллион в брачной корзине», «Сирано де Бержерак», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Бегущий по льду», «Крестоносец», «Королева Марго», «Сильная слабая женщина», «Журавль в небе» и других.

Семейное положение: не замужем, дочь Татьяна от брака с бизнесменом Эдуардом Василишиным, сын Виктор от брака с бизнесменом Николаем Разгуляевым.