Вертинский актер фото
Пресс-служба Первого канала

– Алексей, как известно, вы родились в холодном Иркутске. И, наверное, думать не гадали, что когда-то воплотите образ самого известного российского шансонье — Александра Вертинского. Как же это произошло?

– Для меня это тоже до сих пор воспринимается как сказка. Но раз мы говорим об этом, значит, все же реальность. Началось все со школы, где по просьбам классного руководителя я иногда пел на праздниках. Не могу сказать, что хотел этого, но из уважения не мог отказать. Это меня частично спасало от разгульного образа жизни. Хотя преувеличиваю, ничего от улицы не уберегало, я сам себя уберегал, так как мои интересы со временем стали отличаться от увлечений моих друзей. В итоге именно учительница из школы привела меня в Иркутское театральное училище, где я и проучился четыре года. Там это считается средним образованием. А дальше были Москва и поступление в ГИТИС. Хотя, честно говоря, всему, чему я научился, я научился в Иркутске.

Вертинский фото
Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

– У вас был бурный старт в мире кино: дебют во второй части «Бумера» и главная роль в «Кислороде» известного режиссера Ивана Вырыпаева…

– Иван Вырыпаев, кстати, преподавал в том самом Иркутском театральном училище и уже ставил спектакли на разных площадках города. И как преподаватель он знал всех студентов, мог меня элементарно запомнить. Но общаться мы стали уже после моего переезда в Москву. И роль в его фильме «Кислород» я получил не по принципу какого-то «иркутского братства», было много проб, изначально он вообще меня не видел в главной роли. Кстати, до переезда в столицу я пару лет поездил по стране (Красноярск, Пенза, Озерск), работая в разных театрах: хотелось и мир посмотреть, и опыта набраться.

– А еще кто-то громко реализовался в актерской профессии из однокурсников иркутских?

– Каждый по-своему реализовался как-то. Отметить можно однокурсника Виталия Абдулова («Кадетство», «Ранетки», «Чемпионы» и др. — Прим. «Антенны»), какое-то время он был в топчике, много снимался.

– Кстати, давно сами были на родине? Ваши родители по-прежнему живут там?

– Этим летом летал, был в гостях у матери. Отец, к сожалению, умер в 2011 году.

– А в какой сфере они работали? Возможно, их влияние на ваш выбор профессии все-таки было?

– Отец у меня был одним из пяти профессиональных обмуровщиков печей в СССР. Его привозили в разные города, где были сталелитейные заводы. На них функционировали огромные печи, где всегда обгорали стенки, учитывая температуру в несколько тысяч градусов. И эти стенки необходимо было обмазывать специальным раствором, для чего вызывали специалистов, которых в термокостюмах опускали на металлических тросах в эти печи. А мама у меня филолог.

– Почему с вами практически нет интервью, словно сами отгораживаетесь от общения?

– Не люблю общественное внимание, ну и мне самому не по душе, когда я не могу наиболее точно выразить себя по каким-то вопросам.

Persona Stars

– Но после выхода сериала «Вертинский» прибавится поклонниц, которым будет любопытно, чем и где живет Алексей Филимонов…

– Как мужчина я более чем реализовался: у меня четыре ребенка. Но это личное счастье, которое именно мое, а не общественное.

– Скажите, а сыграв Вертинского, вы что-то взяли от него в собственную жизнь?

– Конечно. Например, простой, но показательный пример. Съемки длились полгода, и все это время в кадре я пользовался ножом и вилкой. В итоге сейчас уже не могу обходиться без приборов при любом блюде.

– Работая на проекте, столкнулись с какими-то нестандартными для себя вещами?

– Я поправился перед съемками где-то на 12 килограммов, но сделал это специально, осознавая, что придется потратить много сил, а их запас необходим. Рассчитал практически верно, так как к последнему дублю похудел на 14 килограммов.

Кроме этого, для роли мне крепили на обувь каблук, чтобы соответствовать росту Вертинского. И знаете, я в полной мере почувствовал определенную тяжесть женского бытия. В общем, без спинных грыж не обошлось.

– И как бы вы в итоге охарактеризовали сыгранного вами Вертинского?

– Нежный, добрый, интеллектуальный и чуткий. Человек чести и искусства. Но не хочется обращать все это в пафос, ведь еще он был человеком свободы, который периодически писал и исполнял то, что было официально под запретом. Кроме того, он был весел, легок и безумно любил женщин. И в сериале все это есть.