Чем очистить копоть и сажу после пожара

Пожар – страшное бедствие. Он уничтожает имущество в очаге возгорания и повреждает квартиры, которые с ним соседствуют. Копоть, сажа, неприятные запахи, остающиеся после воздействия огня и мешают комфортному проживанию людей. Как от них избавиться? Как вернуть квартире нормальный вид? Уборка после пожара имеет свои особенности.

Убрать квартиру после возгорания крайне трудно. С этим прекрасно справляются клининговые компании. У них есть технические возможности, специальные сильнодействующие средства, которые позволяют качественно устранять последствия пожара. Если нет возможности нанять профессионалов по уборке, придётся чистить квартиру своими руками.

Вначале проверяют вещи и выбрасывают то, что невозможно отмыть: текстиль, книги, диванные подушки, некоторую мебель. Все эти предметы сильно впитывают запах гари, а избавить их от него проблематично. Часть мебельных изделий можно восстановить, отдать на реставрацию. Особенно это касается антикварных, эксклюзивных предметов, мягких и кожаных групп.

Вещи, подлежащие дальнейшему использованию, выносят из помещения, убирают мусор. Оно должно быть полностью свободным.

Чем очистить копоть, сажу и гарь

От запаха гари можно избавиться применением следующего раствора:

· сода (40 г);

· аммиак (нашатырь) (40 мл);

· кислота соляная (40 мл).

В толстостенной ёмкости смешивают соду и аммиак. Тонкой струйкой вливают соляную кислоту. В ходе химической реакции выделяется хлорид аммония, он за сутки вытравливает гарь. Это эффективный, но опасный для здоровья состав. Перед его использованием принимают меры предосторожности, надевают специальный костюм, маску, очки.

Выбирая, чем отмыть сажу и копоть в пострадавшем помещении, обычно склоняются в пользу щелочных моющих средств. Они превосходно удаляют налёт, образовавшийся после пожара. Но использовать их для мытья полированных и алюминиевых изделий нельзя.

Пену моющего средства наносят на поверхности специальным аппаратом высокого давления, оставляют её на 7-10 минут и смывают сильной струёй воды. Едкая гарь отмывается за один раз. Если нет такой машины или возникает риск затопить соедей, пену убирают губками вручную.

Чем раньше начнётся уборка после тушения, тем больше вероятность отмыть сажу, копоть и удалить запах гари. Не забудьте принять меры безопасности: надеть защитную одежду и перчатки, респиратор, тщательно провертривать помещение.