Чернослив: полезные свойства продукта, показания и противопоказания к употреблению

Чернослив – настоящая находка для сладкоежек: он на 50% состоит из сахара. Причём от этого полезные свойства чернослива вовсе не страдают, поскольку природный сахар, содержащийся в сухофруктах, практически не может нанести вред здоровью или стройной фигуре. Помимо неординарных вкусовых качеств, чернослив привлекает к себе внимание большим содержанием витаминов и микроэлементов. Какую пользу можно извлечь от употребления чернослива? И всем ли можно его есть?
Полезные свойства чернослива
Полезные свойства чернослива помогают нормализовать пищеварение и улучшить мыслительные способности
Фото: Getty

Положительное воздействие чернослива на организм

Из всех макроэлементов в черносливе больше всего содержится калия (на порцию в 100 г приходится около 900 мкг минерала). Этим и обусловлены многие положительные свойства сухофрукта.

1. Калий способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, поэтому сушёные сливы считаются «антибактериальной» пищей.

2. Ежедневное потребление чернослива улучшает перистальтику кишечника, подавляет размножение гнилостных бактерий, помогает в борьбе с язвой.

3. Калий играет важную роль в нейрорегуляции различных систем и органов. Поскольку в черносливе он содержится в избытке, этот сухофрукт считается хорошим стимулятором мыслительных процессов и нормализатором артериального давления.

4. Сушёные сливы положительно влияют на функционирование мышечных волокон и поддерживают сердечную мышцу.

Зачем ещё нужен чернослив? Полезные свойства сушёных слив тесно связаны с большим процентом содержащихся в них антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов и помогают сохранить молодость. Бытует мнение, что чернослив должен обязательно входить в рацион страдающих онкологией, поскольку способствует подавлению раковых клеток.

Чернослив: полезные свойства и противопоказания 

Противопоказаний к употреблению чернослива не так уж много. К сожалению, у некоторых людей на этот сухофрукт проявляется аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости продукт может вызывать тошноту, рвоту, диарею.

С черносливом лучше не экспериментировать кормящим матерям, поскольку через молоко он может попасть в организм ребёнка и вызвать расстройство кишечника.

Сушёные сливы не относятся к продуктам, которые категорически запрещены диабетикам. Однако употреблять слишком сладкие сухофрукты стоит аккуратно, предварительно подсчитав размер порции с учётом гликемического индекса продукта.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.