Чернослив: полезные свойства продукта, показания и противопоказания к употреблению

Чернослив – настоящая находка для сладкоежек: он на 50% состоит из сахара. Причём от этого полезные свойства чернослива вовсе не страдают, поскольку природный сахар, содержащийся в сухофруктах, практически не может нанести вред здоровью или стройной фигуре. Помимо неординарных вкусовых качеств, чернослив привлекает к себе внимание большим содержанием витаминов и микроэлементов. Какую пользу можно извлечь от употребления чернослива? И всем ли можно его есть?

Положительное воздействие чернослива на организм

Из всех макроэлементов в черносливе больше всего содержится калия (на порцию в 100 г приходится около 900 мкг минерала). Этим и обусловлены многие положительные свойства сухофрукта.

1. Калий способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, поэтому сушёные сливы считаются «антибактериальной» пищей.

2. Ежедневное потребление чернослива улучшает перистальтику кишечника, подавляет размножение гнилостных бактерий, помогает в борьбе с язвой.

3. Калий играет важную роль в нейрорегуляции различных систем и органов. Поскольку в черносливе он содержится в избытке, этот сухофрукт считается хорошим стимулятором мыслительных процессов и нормализатором артериального давления.

4. Сушёные сливы положительно влияют на функционирование мышечных волокон и поддерживают сердечную мышцу.

Зачем ещё нужен чернослив? Полезные свойства сушёных слив тесно связаны с большим процентом содержащихся в них антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов и помогают сохранить молодость. Бытует мнение, что чернослив должен обязательно входить в рацион страдающих онкологией, поскольку способствует подавлению раковых клеток.

Чернослив: полезные свойства и противопоказания 

Противопоказаний к употреблению чернослива не так уж много. К сожалению, у некоторых людей на этот сухофрукт проявляется аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости продукт может вызывать тошноту, рвоту, диарею.

С черносливом лучше не экспериментировать кормящим матерям, поскольку через молоко он может попасть в организм ребёнка и вызвать расстройство кишечника.

Сушёные сливы не относятся к продуктам, которые категорически запрещены диабетикам. Однако употреблять слишком сладкие сухофрукты стоит аккуратно, предварительно подсчитав размер порции с учётом гликемического индекса продукта.