Из денежной моли в хозяйку жизни! Советы омского эксперта

Терапия для шопоголиков

Что делать, если гардеробная ломится от платьев и туфель, а хочется чего-то еще?
Игорь Журба (Igor Zhurba)

Осознать свою потребность. Глядя на переполненный шкаф, который и закрыть то трудно, в женщине борются две сущности. Одна говорит: «Зачем тебе еще?», другая: «Пора бы обновить». В такой ситуации стоит облегчить шкаф наполовину. Вещи можно раздать или продать. И место свободно, и внутренний конфликт разрешен. У нас появляются новые потребности, ради реализации которых мы составляем план. Только так можно достичь маленьких финансовых целей.

Женщина освободила шкаф и пошла в магазин. Как ей правильно совершать покупки, чтобы снова не купить лишнее?
Игорь Журба (Igor Zhurba)

Во время покупок нужно всегда выводить себя из зоны комфорта. Зона комфорта – это когда к нам пришло ощущение потребности, и мы сразу же начинаем реализовывать ее, ломая планы, теряя связь между ежеминутными желаниями и долгосрочными целями. Надо взять паузу. Подумать хотя бы 10 минут, чтобы взглянуть на вещь, которую вы хотите. Увидели юбку – идите домой, но дайте себе обещание, что вернетесь завтра, переспав с мыслью о ней. В 70% случаев покупательницы не возвращаются в магазин.

Если есть желание совершать большие покупки, а свободных денег нет – сразу хочется взять кредит. Это опасно?
Игорь Журба (Igor Zhurba)

Кредиты – это нормально, если человек умеет ими пользоваться. Когда мы покупаем вещь в кредит, то в голове как будто достигаем финансовой цели, забывая о том, что нам еще предстоит рассчитаться. Если мы ведем домашний бюджет, то, вступая в кредит, мы понимаем, как будем за него платить. Стоит внести отдельную статью затрат под названием «Гашение кредита». То есть мы не ставим кредит в приоритет, а включаем в план по расходам. Таким образом, мы его спокойно закроем без спешки и истерии, осознавая при этом, что рассчитываясь за кредиты – лишаемся возможности тратить на другие цели.

С какими трудностями женщина столкнется при ведении домашнего бюджета?
Игорь Журба (Igor Zhurba)

Со стереотипами. Например, что зазорно считать свои деньги. Она подумает: «Эх, да чего там считать эти копейки!», а в итоге окажется, что речь идет о нескольких десятках тысяч. Самое важное – понять, сколько мы зарабатываем за год, чтобы увидеть эту большую сумму. Она-то и является объектом для управления. Управлять миллионом рублей – это уже существенно. Мы видим размеры и понимаем масштаб, а следовательно, и потребности.

Сколько статей расхода должно быть в правильном бюджете?
Игорь Журба (Igor Zhurba)

Не меньше 50.