Диагноз: эндогенная депрессия

Эндогенная, или циркулярная, депрессия в медицине обозначается как стойкое расстройство психики, для которого свойственно суточное или сезонное изменение настроения без видимого повода. У таких пациентов заниженная самооценка и суицидальные мысли, возникающие чаще всего по утрам. Человек плохо засыпает, становится апатичным и вялым. Провоцируют заболевание внутренние, а не внешние причины.

Эндогенная депрессия

Причиной этого заболевания не являются конкретные события, чаще всего эндогенная депрессия возникает сама по себе. При этом больной сам не может объяснить повод, почему он оказался в удручающем состоянии. По мнению медицинских работников, это происходит из-за недостатка гормонов – серотонина, норадреналина, дофамина. Их дефицит в организме делает человека чрезмерно сентиментальным, заставляет испытывать чувство угнетения, сильную апатию, никчемность своего существования.

В группе риска по данному заболеванию находится практически каждый. Однако ученые выявили некоторую закономерность, заболевание чаще наблюдается:

- у добросовестных, ответственных людей, с обостренным чувством долга. У них все должно быть только лучшее, если этого не происходит, они начинают искать причину в себе, думать о никчемности существования, а затем совсем замыкаются; - у людей с генетической предрасположенностью именно к такой разновидности депрессий.

Заболевание проявляется постепенно, сначала человек становится подавленным, затем его одолевает тоска, появляются мысли о том, что раньше он был способен на переживания и эмоции, а сейчас в его душе образовалась зловещая пустота. Вечером состояние усугубляется, движения замедляются, нет желания вставать с постели. Больной долго воспринимает информацию извне, смотрит в одну точку, не реагирует на раздражители.

Эндогенная депрессия приводит к необратимым последствиям, поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту

У женщин нарушается менструальный цикл, появляется бессонница, возникает постоянное чувство вины. Больные задают себе вопросы о смысле жизни, ее ценностях, их самооценка становится очень низкой. Из еды выбирают преимущественно сладкие продукты.

Если эндогенную депрессию не лечить, постепенно человеком завладеют мысли о суициде. Но общая вялость при заболевании часто становится спасением. Именно лень и апатия мешают довести задуманное до конца, больной физически не в силах свести счеты с жизнью, хотя морально оказывается к этому готов полностью. Самостоятельно выздороветь практически невозможно. Поможет избавиться от этого состояния врач-психотерапевт, только он назначит антидепрессанты и другие препараты, которые выдают в аптеке строго по рецепту.

Лечение эндогенной депрессии

Лечить эндогенную депрессию непросто, многое зависит как от квалификации специалиста, так и от желания самого пациента. Обычно назначают длительный прием антидепрессантов, который следует совмещать с коррекционной психотерапией.

Хорошо помогают уроки релаксации. Несмотря на то что тело находится в расслабленном состоянии, можно обучиться правильному дыханию и визуализации. Холотропное дыхание поможет войти в состояние измененного сознания, которое иногда оказывает положительное влияние на динамику болезни. Это можно сделать только под руководством опытного сертифицированного тренера.

От некоторых пациентов при постановке диагноза отворачиваются родные и близкие. Однако даже простой разговор или молчание могут стать настоящим спасением для больного эндогенной депрессией. Заболевание эффективно лечится, если своевременно обратиться к врачу. Специалисты используют современные методики, учитывая индивидуальный подход к каждому человеку. В медицине используют препараты, провоцирующие выделение серотонина – гормона радости, а затем больному показано длительное посещение психолога, чтобы вернуть уверенность в себе и радость к жизни.