Диета при артрите: полезные и вредные продукты

Для того чтобы восстановить нарушенный при артрите обмен веществ в ткани внутрисуставного хряща, уделите особое внимание питанию. Некоторые продукты помогут снизить воспаление, избавить от лишней массы тела и тем самым облегчить нагрузку на суставы. Другие же, наоборот, могут усугубить ситуацию.

Какие продукты должна включать диета при артрите

Чтобы привести воспалённые суставы в норму, необходимо делать упор на следующие продукты:

– Лосось и другая жирная рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты помогают снять воспаления суставов. Кроме того, лосось содержит незаменимый для костей витамин D3.

– Орехи. Любые орехи, в частности миндаль, богаты витамином Е, который укрепляет суставную сумку.

– Фрукты. Апельсины, папайя и лимон содержат рекордное количество витамина С, полезного для здоровья суставов. Кверцетин, входящий в состав неочищенных яблок, восстанавливает хрящевую ткань.

– Тёмная фасоль. Богата антиоксидантами, которые подавляют деятельность фермента циклооксигеназы, отвечающего за воспаление сустава.

– Капуста. Любые виды капусты содержат большое количество кальция, меди и марганца, в которых нуждаются кости и хрящевая ткань.

– Холодец и заливное из рыбы. Незаменимый источник коллагена, который играет ведущую роль в образовании и правильном функционировании суставного хряща.

– Имбирь. Эта пряность помогает снять отечность и убрать боль, снять воспаления суставов.

Старайтесь больше включать в свой рацион овощей, кисломолочных продуктов и нежирное мясо.

Каким не должно быть питание при артрите

Чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни, от некоторых продуктов во время обострения лучше отказаться. Все напитки, которые в больших количествах содержат кофеин (кофе, чай, кока-кола), вымывают из костей кальций. Это лишь усугубляет течение болезни. Арахидоновая кислота, входящая в состав мяса, распадается в организме до эйкозанов. Именно они могут вызывать воспаление суставов.

Избыток поступающих с алкоголем адреналина и дофамина усиливают процесс воспаления. Кроме того, они снижают содержание калия в крови, приводя к отекам и увеличивая давление на сосуды. Сахар в большом количестве накапливает лишний вес, что приводит к деформации и повышенной нагрузке на суставы. Маргарин, чипсы, пирожные содержат трансизомеры, которые нарушают кровообращение. Отложение соли в суставах увеличивает отёки, приводит к развитию воспалений и усиливает при артрите боль. В этом случае суставы будут недополучать питательные вещества.

В целом запретных при артрите продуктов не так много. Поэтому диета при артрите суставов и отказ от некоторых продуктов не вызовет у больного особого дискомфорта.