Два зерна здоровья, или чем полезны бразильские орехи?

Чем полезен бразильский орех, интересует любителей экзотических плодов и фруктов. Ввозят эти «орехи» (или «каштаны», как их называют южноамериканские потребители) из Колумбии, Бразилии, Боливии. Нетронутые леса Амазонки – родина необычного продукта. Только здесь, по соседству с орхидеями, самки крупных насекомых опыляют эти деревья, и развиваются плоды в плотной оболочке, напоминающие по внешнему виду кокос.Орехи – название символичное, полученное благодаря вкусу и схожести состава с кедровыми «собратьями». По ботаническим критериям они напоминают зерна. Но гурманов этим не остановить.

Чем полезны бразильские орехи?

Южноамериканские плоды отличаются ароматом и привкусом. Кулинары используют их в приготовлении мясных блюд, дополняют салаты (например, с клубникой), десерты (кексы, торты, даже домашние сырники). Но употребляя всего 2 зерна в день, легко насытить организм незаменимыми полезными веществами:

1. Селен. Микроэлемент встречается в устрицах, некоторых видах морской рыбы и особенного много его в этих зернах – 1917 мкг. Он отвечает за окислительные процессы в организме (антиоксидант), улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранять молодость, репродуктивную функцию.

2. Железо, кальций, цинк, магний, калий, натрий. Кроветворение, прочность и эластичность сосудов, костная ткань и работа нервной системы под контролем, пока употребляют этот продукт.

3. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В (5 видов) спокойствие, собранность, повышенный иммунитет обеспечены.Флавоноиды, витамин Е, холин «ответственны» за борьбу с образованием камней в желчном пузыре, отложением вредного холестерина. Но превышать дневную нору не стоит. Большой вред маленького ореха заключается и в калорийности – от 609 до 680 ккал на 100 г сложно назвать «легкими».

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Среди пунктов нежелательного применения остается аллергическая реакция на орехи, заболевания печени (особенно опасны зерна в кожуре, нормы ввоза требуют поставку только очищенного продукта, кожица токсична). Отравление селеном также не сбрасывают со счетов. Но зерна полезны:

1. Благодаря высокому содержанию белка (18%), «медленных» углеводов (14%) и жиров (56%), их заслуженно признают лучшим перекусом.

2. Растительное масло из них применяют в косметических средствах (для волос, проблемной кожи – борется с микротрещинами, обеззараживает).

3. Иногда масла применяют и в починке часов, смазывая детали для продолжительной эксплуатации. Но гурманы часто признают – кедровые орехи, грецкие, арахисовые вкуснее. Гнаться за модой на деликатесы не нужно. Но если в этой жизни попробовать хочется все, отказывать себе в удовольствии полакомиться парочкой зерен не стоит. Как знать, на вкус и цвет товарища нет.