Где и как хранить шоколад правильно?

Любители шоколада редко запасаются им впрок, ведь принесенная домой плитка так и просится в рот. Но иногда необходимо сохранить этот великолепный десерт до какой-то определенной даты. Тогда на помощь придут советы, где хранить шоколад, чтобы он не растаял и не испортился.

Как правильно хранить шоколад: срок годности

Даже при соблюдении всех правил хранения, со временем шоколад приходит в негодность. Срок хранения всегда указывается на его упаковке. Он зависит от типа кондитерского изделия.

1. Черный шоколад в виде плиток будет годным к употреблению в течение 12 месяцев со дня его изготовления.

2. Молочные сорта не следует хранить больше 10 месяцев.

3. Если вы приобрели продукт в порошке, то использовать его необходимо в течение трех месяцев.

4. Шоколад с различными фруктовыми начинками не должен лежать более двух недель.

Не стоит употреблять просроченный продукт, даже если внешне он выглядит по прежнему аппетитно. Это может привести к расстройству желудка и тяжелым последствиям, даже если на продукте нет явных признаков порчи.

При какой температуре нужно хранить шоколад?

Как хранить шоколад в жару? Шоколад быстро тает при повышенной температуре, чтобы сохранить вкус и консистенцию необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не кладите плитку в то место, на которое попадают солнечные лучи. Под их действием он не только будет таять, но и потеряет свой вкус.

2. Оптимальной температурой хранения шоколада считается +16 градусов.

3. Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Ответ однозначный – нет. После того как продукт попадает в холод, вода в нем начинает вымораживаться. Из-за этого на его поверхности появляются кристаллики сахарозы. В результате плитка покрывается неприятным белым налетом. Кроме того, в холодильнике слишком большая влажность воздуха. Эти факторы крайне негативно влияют на вкусовые качества шоколада.

4. Не храните шоколад рядом с продуктами, источающими сильный запах.

5. Перед хранением лучше всего завернуть шоколад в фольгу или плотную бумагу.

Исходя из вышесказанного, наилучшим местом для хранения шоколада оказывается темная кладовая комната. Если у вас ее нет, то уберите плитку в кухонный шкафчик, расположенный на максимальном удалении от обогревательных приборов, плиты и окна.

Придерживаясь таких несложных правил, вы сможете надолго сохранить купленную плитку шоколада и в нужный момент насладиться ее божественным вкусом.