Хорошие белые вина: как выбрать правильно?

Белые вина ценят за их великолепный мягкий аромат и вкус молодого винограда. Как выбрать хорошее белое вино, которое станет прекрасным завершающим акцентом любой трапезы, согреет и создаст правильную атмосферу? Попробуем разобраться.

Выбираем хорошее белое вино: на что стоит обратить внимание при покупке

Белое вино, как правило, стоит дешевле красного, так как белый виноград созревает быстрее и лучше хранится. В ценовом диапазоне от 300 до 600 рублей за бутылку можно найти качественное вино с прекрасными вкусовыми характеристиками. При покупке обратите внимание на этикетку — она должна содержать информацию о:

  • годе сбора урожая;

  • названии виноградника;

  • фирме, осуществлявшей розлив.

Эта информация должна дублироваться и на пробке. Цвет напитка также может рассказать о многом: если вино светлое, скорее всего, оно будет иметь легкий вкус и аромат; бледно-зеленоватый цвет присущ молодым винам, соломенно-желтый или янтарный — зрелым. Матовый желтый или зеленоватый оттенок имеют вина с мягким, деликатным вкусом. В бутылке не должно быть серого или коричневого осадка: его присутствие означает, что продукт испорчен.

Не стоит заблуждаться насчет «возраста» напитка: молодые белые вина ценятся превыше всего

Принято считать, что самое лучшее белое вино — сухое. Однако и у полусладких, и у сладких белых вин есть свои поклонники — именно такие сорта прекрасно подходят к десертам и сырам. Ценители высказывают мнение, что вино белое хорошее лишь в том случае, если содержание в нем сахара не превышает трех десятых процента.

Лучшее белое вино: Старый Свет против Нового

Традиционно хорошие белые вина производились во Франции и Италии: такие классические сорта, как Совиньон, Пино Грижио, Шабли, Рислинг, Шардоне считаются одними из лучших и по сей день.

Однако внимания заслуживают и вина Нового света: продукция чилийских, калифорнийских, новозеландских, южноафриканских виноделен уступают старосветским в сложности аромата, но обладают простым, ярким и насыщенным букетом

Обратите внимание на продукцию компаний Conca y Toro (Чили), Trivento (Аргентина), Hardy`s (Австралия), Oyster Bay и Saint Clair (Новая Зеландия). Лучшие белые вина отечественных производителей имеют маркировку «шато Тамань» и «шато ле Гран Восток».

Подавайте белое вино охлажденным до 12-14 градусов к рыбе, птице, сырам и легким десертам. Выбирайте лучшее и наслаждайтесь мягким вкусом белого вина в кругу близких и друзей!