Искусство сервировки домашнего стола

В хороших кафе и ресторанах столы всегда красиво сервированы. Это вдохновляет и дома правильно выбирать скатерть, ставить блюда и столовые приборы в нужном порядке. Можно увидеть множество фото того, как правильно сервировать столы, но как научится делать это на практике?
как правильно сервировать стол
Как правильно сервировать стол
Фото: Getty

Как правильно сервировать стол: скатерти и салфетки

Начинать нужно, конечно же, с выбора подходящей скатерти. У вас должно быть как минимум три разных вида для соответствующих поводов. Так, для повседневных целей принято использовать белые и бежевые скатерти, для торжественных мероприятий – тяжелые, блестящие, а для общения с друзьями – льняные или гобеленовые. Следите, чтобы цвет скатертей гармонично сочетался с мебелью и не был слишком пестрым.

Непременно обзаведитесь тканевыми салфетками, так как бумажные никогда их не заменят. Такие салфетки можно класть на колени и деликатно протирать ими губы. В повседневной жизни салфетки нужно складывать в четыре раза, а для банкетов – красиво сворачивать их, например, в виде конуса или цилиндра.

Сервировка домашнего стола

Общее правило о расстановке предметов на столе гласит, что в первую очередь выставляют предметы из фаянса и фарфора. Следующими идут столовые приборы. Завершают композицию предметы из стекла. Чтобы сервировка домашнего стола была полноценной, давайте разберемся со всеми ключевыми правилами расстановки тарелок и приборов.

• Перед каждым гостем ставится закусочная тарелка. Ее нужно установить на расстояние 2-3 см от края стола.

• Слева в 10 см от закусочной нужно ставить тарелку для хлеба.

• Непосредственно под закусочной располагается столовая тарелка.

• Ножи кладутся справа. Всегда кладите их острием к тарелке.

• Также справа кладется столовая ложка. Она должна лежать выпуклой частью к столу.

• Слева всегда лежат 2 вилки – закусочная и столовая. Их следует класть зубцами вверх.

• И, наконец, ложка для десерта кладется над тарелкой. Она должна лежать ручкой вправо.

Осталось разобраться с тем, какие предметы для специй должны присутствовать на столе. Итак, всегда должна быть солянка и перечница. Желательно также ставить маленькую бутылочку оливкового масла. Если на столе присутствует мясо или рыба, предпочтительно поставить сосуды с горчицей и хреном.

Теперь вы знаете, как правильно сервировать стол. Не пренебрегайте этим правилами даже в обычные дни, когда вы обедаете или ужинаете с семьей. Красиво сервированный стол придаст вашему дому особую атмосферу.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.