Искусство сервировки домашнего стола

В хороших кафе и ресторанах столы всегда красиво сервированы. Это вдохновляет и дома правильно выбирать скатерть, ставить блюда и столовые приборы в нужном порядке. Можно увидеть множество фото того, как правильно сервировать столы, но как научится делать это на практике?

Как правильно сервировать стол: скатерти и салфетки

Начинать нужно, конечно же, с выбора подходящей скатерти. У вас должно быть как минимум три разных вида для соответствующих поводов. Так, для повседневных целей принято использовать белые и бежевые скатерти, для торжественных мероприятий – тяжелые, блестящие, а для общения с друзьями – льняные или гобеленовые. Следите, чтобы цвет скатертей гармонично сочетался с мебелью и не был слишком пестрым.

Непременно обзаведитесь тканевыми салфетками, так как бумажные никогда их не заменят. Такие салфетки можно класть на колени и деликатно протирать ими губы. В повседневной жизни салфетки нужно складывать в четыре раза, а для банкетов – красиво сворачивать их, например, в виде конуса или цилиндра.

Сервировка домашнего стола

Общее правило о расстановке предметов на столе гласит, что в первую очередь выставляют предметы из фаянса и фарфора. Следующими идут столовые приборы. Завершают композицию предметы из стекла. Чтобы сервировка домашнего стола была полноценной, давайте разберемся со всеми ключевыми правилами расстановки тарелок и приборов.

• Перед каждым гостем ставится закусочная тарелка. Ее нужно установить на расстояние 2-3 см от края стола.

• Слева в 10 см от закусочной нужно ставить тарелку для хлеба.

• Непосредственно под закусочной располагается столовая тарелка.

• Ножи кладутся справа. Всегда кладите их острием к тарелке.

• Также справа кладется столовая ложка. Она должна лежать выпуклой частью к столу.

• Слева всегда лежат 2 вилки – закусочная и столовая. Их следует класть зубцами вверх.

• И, наконец, ложка для десерта кладется над тарелкой. Она должна лежать ручкой вправо.

Осталось разобраться с тем, какие предметы для специй должны присутствовать на столе. Итак, всегда должна быть солянка и перечница. Желательно также ставить маленькую бутылочку оливкового масла. Если на столе присутствует мясо или рыба, предпочтительно поставить сосуды с горчицей и хреном.

Теперь вы знаете, как правильно сервировать стол. Не пренебрегайте этим правилами даже в обычные дни, когда вы обедаете или ужинаете с семьей. Красиво сервированный стол придаст вашему дому особую атмосферу.