Источник энергии: продукты с быстрыми углеводами

Чтобы питание было полноценным, в дневной рацион включаются белки, жиры и углеводы. Продукты, содержащие быстрые углеводы, необходимо употреблять в минимальном количестве и в первой половине дня. Особенности углеводного обмена в организме: · Они регулируют уровень глюкозы в крови, принимают участие в обменных процессах. · Если в организм поступает их недостаточное количество, быстро наступает утомление и сонливость. · Чрезмерное их количество полностью не сжигается, и они превращаются в жировые отложения, увеличивают уровень холестерина в организме.Основное правило здорового питания гласит: энергия, «приходящая» в организм с пищей в течение дня, должна быть израсходована. Именно углеводы являются основным поставщиком «сил», насыщают минеральными веществами и витаминами.

Продукты с быстрыми углеводами: друг или враг?

«Сахаросодержащие» вещества помогают вырабатывать инсулин, который, попадая в кровь, затормаживает расщепление жира и запускает процессы строения организма (ведет к увеличению веса). Через короткий промежуток времени опять появляется чувство голода. Организм требует сладкого, снова выброс инсулина, и все идет по кругу…

Углеводы делятся на простые (легкоусвояемые) и сложные (медленно всасываются). К простым относятся глюкоза, фруктоза, галактоза. Они имеют свойство быстро расщепляться, инсулин снижает уровень сахара в крови, и снова рука тянется за шоколадкой, соком или газированным сладким напитком.

Быстрые углеводы: в каких продуктах содержатся?

Чтобы составить правильное меню, надо знать продукты с быстрыми углеводами «в лицо» (их необходимо исключить при сахарном диабете или, наоборот, использовать во время приема протеиновых смесей, после физических нагрузок). В «черный» список входят:

1. Сахар в чистом виде (и конфеты, особенно карамель) и продукты пчеловодства (мед – «кладезь» минеральных веществ), но быстро повышающие уровень глюкозы в крови.

2. Хлеб и другая выпечка из муки белых сортов (сдоба и пироги, батоны, кондитерские изделия).

3. Ситро, «Буратино», «Крем-сода» и другие сладкие напитки и соки (даже овощные, как морковный и свекольный).

4. Крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, включая продукты брожения.

5. Ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы (виноград, банан, финики, арбуз).

6. Магазинные соусы (кетчупы и майонезы), в которые добавляют крахмал или клейковину.

Углеводы – ценный энергетический материал, но чтобы они приносили пользу, их употребляют утром и в обед, на вечер лучше приберечь белковые и молочные перекусы с низким содержанием сахара и жира.