Как быстро почистить окуня от чешуи: полезные советы

Вернулись с рыбалки с удачным уловом, но не знаете как быстро почистить окуня от чешуи? Не беда! Наша статья поможет вам разобраться в правильной технике этого кулинарного дела.

Как быстро почистить окуня 

Для чистки любого вида рыбы подойдут современные кухонные гаджеты: специальные ножи, доски, скребки и насадки. Если перечисленных приспособлений под рукой не оказалось, воспользуйтесь бытовыми хитростями.

1. Профессиональную насадку можно заменить обычной теркой для овощей. Для удобства лучше взять четырехстороннюю. Держите свежую рыбку за хвост и трите в сторону головы.

2. Крышка от бутылки пива — еще одна полезная мелочь, которая поможет вам избавиться от чешуи. Прикрутите крышку на неширокую продолговатую палочку. Зубчики железной пробки с легкостью очистят окуня.

3. Если вышеперечисленных предметов дома не оказалось — это значит, что самое время перейти к запасному варианту. Этот способ не такой удобный, как все остальные, но зато простой и действенный. Все что вам понадобится — это нож или вилка, которыми вы сможете поддеть чешую снизу и резкими движениями очистить рыбку. Держать окуня нужно за хвост. Не забудьте заранее отрезать плавники, иначе могут быть порезы.

4. А теперь совет для самых ленивых. Положите рыбный улов в раковину и ошпарьте кипятком сначала с одной стороны, а потом с другой. Через пару минут попробуйте очистить окуня ножом или даже пальцами — чистка пройдет очень быстро!

5. Облегчить процесс чистки поможет старый дедовский способ — соль. Засыпьте рыбу большим количеством поваренной соли и оставьте на ночь. Утром чешуя станет более податливой, уйдет лишняя влага и слизь.

Эти способы подойдут в том случае, если вы решили пожарить окуня или запечь в духовке. А вот для того, чтобы приготовить рыбные котлетки, будут полезны другие лайфхаки.

Как быстро почистить окуня: видео и полезные советы

Решили приготовить рыбный фарш? Тогда вам нужно очистить окуня не только от чешуи, но и от кожи. Как это сделать?

1. Отрежьте плавники, удалите жабры. Сделайте один надрез вдоль хребта, а второй вдоль брюшка, вытащите все внутренности. Подденьте кожицу у основания хвоста и медленно потяните вверх в сторону головы.

2. Если у вас не получается первый вариант, отправьте окуня в морозилку на 40–50 минут. Достаньте охлажденную рыбку и потяните кожицу как в первом варианте. Под воздействием низкой температуры она очистится гораздо быстрей.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!