Как хранить вяленую рыбу: особенности домашнего хранения

Вы любите вяленую рыбу и она частый гость в вашем доме? Наверняка, бывают случаи, когда купленные лещи или вобла съедаются не все сразу? Если вы знаете, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, то сможете обезопасить себя от неприятных последствий отравления. Если не соблюдать простые правила хранения, вкусное лакомство испортится и станет опасным для здоровья.

Как хранить вяленую рыбу?

Точно не испортится вяленая рыба в морозильной камере (срок хранения при заморозке может составлять около года). Но важно учесть, что продукт немного потеряет свои вкусовые качества. К тому же рыбный запах может распространиться на соседние продукты.

Подходящим местом для хранения также может стать:

· холодильник;

· чердак;

· балкон;

· погреб.

Если планируете хранить рыбу в подвешенном состоянии, тогда поместите её на чердаке или балконе, предварительно замотав в бумагу или льняную ткань. При сильной жаре продукт может пересохнуть, а во время дождей – покрыться плесенью. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 75%.

Если вы хотите знать, как хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла, тогда воспользуйтесь следующим советом: отправьте её в холодильник. Обязательно замотайте её в несколько слоев пергаментной бумаги. Срок хранения в холодильнике может составлять пару месяцев.

Также можно закрыть в стеклянной банке с вакуумом. Поместите рыбу и свечу в банку. Свечу зажгите, а банку закройте крышкой. Когда воздух выгорит, пламя потухнет и образуется вакуум.

Подходящей тарой для хранения являются жестяные банки с крышками, деревянные ящики, тканевые мешочки, корзинки из лозы. А вот помещать вяленую рыбу в целлофановый пакет или фольгу не стоит, она быстро испортится.

На что обратить внимание, покупая вяленую рыбу?

Если вы хотите, чтобы купленная рыба долго хранилась, обратите внимание, чтобы на ней не было плесени и иных посторонних следов. Чешуя и жабры должны быть полностью сухими, а на поверхности не должно быть соли. Если животик мокрый, от такого продукта лучше отказаться, поскольку его не только хранить, но и кушать не следует.

У хорошей рыбы твердая спинка, а мясо розового цвета. Запах специфический, но не испорченного мяса.

Существует несколько способов хранения вяленой рыбы. Каждый из них отличается своими особенностями. Помните, что этот продукт относится к быстро портящимся, поэтому при несоблюдении условий хранения может испортиться.