Как избавиться от любви к сладкому?

Французская медицина давно пришла к выводу, что употребление большого количества конфет, пирожных и прочих вкусностей в разы повышает риск развития сахарного диабета, гипертонии, аллергии и прочих нарушений обменных процессов. Как избавиться от сладкого и изменить психологию вредной привычки?

Как избавиться от привычки есть сладкое

Поглощение сладостей в большом количестве часто имеет психологические корни. Некоторые заедают конфетами стрессы, другие – неудачи, третьи – вносят в жизнь частицу счастья, получая неимоверное наслаждение от процесса. Как избавиться от привычки есть сладкое?

  1. Лечение зависимости начинают с медленного сокращения объема съедаемых в день сладостей. Стремительный отказ от любимого продукта может не только превратиться в сильный стресс, но и повлиять на состояние организма, лишенного внушительной порции глюкозы.
  2. Параллельно стоит заниматься самовнушением, убеждая себя в том, что конфета или торт – это не самые ценные продукты питания, а лишь десерт, которым иногда можно себя побаловать.
  3. Необходимо перестать раскладывать в блюдца и прочие емкости по всему дому или офису вкусные перекусы, когда они не попадаются на глаза, мозг не посылает импульсы желудку.
  4. Носить в сумке фрукт или сухофрукт вместо леденца или шоколадки.
  5. Пересмотреть утренний рацион. Завтрак должен состоять из большего количества белков и минимума жиров и углеводов, тогда тяга к сладкому будет менее выраженной.

Важным дополнение к описанным правилам является полноценный сон. Когда человек нормально отдыхает, он восстанавливается, уровень сахара в крови постоянный, организму нет необходимости искать источник, из которого можно быстро получить порцию энергии на восстановление сил.

Чем заменить сладкое?

В природе есть множество натуральных и полезных для здоровья заменителей конфет и шоколада. Они прекрасно справятся с вредными предпочтениями в еде. Как избавиться от любви к сладкому, найдя ему замену? Сухофрукты и орехи – натуральный источник нужной организму глюкозы, из которой он быстро вырабатывает энергию для эффективной работы.

В эту же группу входит продукт пчеловодства – мед, как дополнительный источник витаминов, антиоксидантов, микро и макроэлементов.

Перекусить можно сладким фруктом, например, бананом, грушей, персиком. Они принесут гораздо больше пользы, чем шоколадный батончик. Из них можно приготовить вкусные пирожные, запеканки и другие, более ценные десерты, чем шоколадные торты или эклеры.