Конкурс

Как кипятить козье молоко

Самым простым способом проверки молока на свежесть считается кипячение. Оно же позволяет обеззаразить продукт, если там присутствует патогенная флора. А можно ли кипятить козье молоко? И как изменится его состав после тепловой обработки?
как кипятить козье молоко
Вопрос, как кипятить козье молоко, отпадет сам собой, если нет сомнений в свежести продукта и здоровье животного.
Фото: Getty

Полезные свойства козьего молока

Как и коровье, козье молоко состоит из сложного медленноусвояемого белка казеина. В то же время оно гипоаллергенно, так как не содержит альфа-S1-казеин. Молоко козы превосходит коровье и по другим параметрам состава: в нем больше фосфора, кальция, витамина А, рибофлавина. Именно поэтому этот продукт рекомендуют включать в питание детей и стариков. С другой стороны, козье молоко калорийнее (68 кал в 100 г), содержит на 0,2% больше жира. В нем чуть-чуть меньше железа, меди и лактозы.

Творог, получаемый из молока коз, отличается нежной структурой, гомогенной консистенцией и мягким вкусом

Все эти свойства сделали продукт востребованным в сыроделии. Гурманам всего мира хорошо известны мягкие французские козьи сыры шабишу, шевр, сент-мор. Твердыми сортами (гарочча, эль пастор) славятся испанские сыроварни. Из козьего молока делают и оригинальный норвежский сыр бруност, похожий на соленую вареную сгущенку.

Как кипятить козье молоко

Любое сырое молоко, по мнению сторонников кипячения, может вызвать отравление, если в нем есть болезнетворные микробы. О продукте, покупаемом на рынке, вообще мало что известно. Потенциальный покупатель ничего не знает ни о состоянии здоровья козы, ни об условиях ее содержания. В свою очередь противники кипячения подчеркивают: высокие температуры не только губят вредные микроорганизмы, но и разрушают полезные вещества молока. Как же быть?

Молоко можно будет и не кипятить, если покупать его у одной и той же, проверенной владелицы козы. В холодильнике свежий сырой продукт хранится трое суток при условии, что его перелили в чистую сухую банку. Если же решено козье молоко кипятить, делать это нужно правильно. Нельзя:

  • подвергать молоко тепловой обработке длительное время;
  • нагревать без помешивания, кипятить несколько раз;
  • держать после кипячения в открытой посуде и без охлаждения;
  • использовать для подогрева микроволновку.

Альтернативой кипячению может стать пастеризация. В этом случае продукт достаточно подогреть до 56−72 градусов. Для сравнения: температура кипячения молока – 100,5 градусов. После пастеризации срок хранения в холодильнике увеличивается до 10 дней. Еще один способ обеззаразить молоко без кипячения – заморозка. При –20 градусах такой продукт хранится до 6 месяцев, практически не теряя природных свойств.

Итак, узнав, как правильно кипятить козье молоко, можно уменьшить потери ценных веществ: белка, кальция, витаминов А и В. К более щадящим методам обработки относятся пастеризация и замораживание.

Смотрите также: молоко во сне

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.