Как кипятить козье молоко

Самым простым способом проверки молока на свежесть считается кипячение. Оно же позволяет обеззаразить продукт, если там присутствует патогенная флора. А можно ли кипятить козье молоко? И как изменится его состав после тепловой обработки?

Полезные свойства козьего молока

Как и коровье, козье молоко состоит из сложного медленноусвояемого белка казеина. В то же время оно гипоаллергенно, так как не содержит альфа-1S-казеин. Молоко козы превосходит коровье и по другим параметрам состава: в нем больше фосфора, кальция, витамина А, рибофлавина. Именно поэтому этот продукт рекомендуют включать в питание детей и стариков. С другой стороны, козье молоко калорийнее (68 кал в 100 г), содержит на 0,2% больше жира. В нем чуть-чуть меньше железа, меди и лактозы.

Творог, получаемый из молока коз, отличается нежной структурой, гомогенной консистенцией и мягким вкусом

Все эти свойства сделали продукт востребованным в сыроделии. Гурманам всего мира хорошо известны мягкие французские козьи сыры Шабишу, Шевр, Сент-Мор. Твердыми сортами (Гарочча, Эль Пастор) славятся испанские сыроварни. Из козьего молока делают и оригинальный норвежский сыр Бруност, похожий на вареную соленую сгущенку.

Как кипятить козье молоко

Любое сырое молоко, по мнению сторонников кипячения, может вызвать отравление, если в нем есть болезнетворные микробы. О продукте, покупаемом на рынке, вообще мало что известно. Потенциальный покупатель ничего не знает ни о состоянии здоровья козы, ни об условиях ее содержания. В свою очередь противники кипячения подчеркивают: высокие температуры не только губят вредные микроорганизмы, но и разрушают полезные вещества молока. Как же быть?

Молоко можно будет и не кипятить, если покупать его у одной и той же, проверенной владелицы козы. В холодильнике свежий сырой продукт хранится трое суток при условии, что его перелили в чистую сухую банку. Если же решено козье молоко кипятить, делать это нужно правильно. Нельзя:

  • подвергать молоко тепловой обработке длительное время;
  • нагревать без помешивания, кипятить несколько раз;
  • держать после кипячения в открытой посуде и без охлаждения;
  • использовать для подогрева микроволновку.

Альтернативой кипячению может стать пастеризация. В этом случае продукт достаточно подогреть до 56–72 градусов. Для сравнения: температура кипячения молока – 100,5 градусов. После пастеризации срок хранения в холодильнике увеличивается до 10 дней. Еще один способ обеззаразить молоко без кипячения – заморозка. При -20 градусах такой продукт хранится до 6 месяцев, практически не теряя природных свойств.

Итак, узнав, как правильно кипятить козье молоко, можно уменьшить потери ценных веществ: белка, кальция, витаминов А и В. К более щадящим методам обработки относятся пастеризация и замораживание.