Как отделить желток от белка бутылкой?

Существуют разные способы разделения белков и желтков. Легче всего эту процедуру провести со свежими и предварительно вымытыми яйцами. Как правильно отделить белки от желтков? Какие инструменты для этого понадобятся?

Как отделить желток от белка?

Можно восПользоваться традиционными способами, без использования специальных приспособлений:

· над тарелкой или другой емкостью аккуратно расколоть яичную скорлупу ножом на две части (желательно, чтобы одна из них была чуть больше другой). Немного разъединить их, чтобы основная часть белка вытекла в емкость. Затем нужно перекладывать желток из одной скорлупы в другую, чтобы удалить из них белок полностью;

· разбить яйцо на ладонь, убрать кусочки скорлупы, если таковые имеются, и аккуратно разжать пальцы. Белок вытечет через них, а цельный желток останется в ладони;

· разбить нужное количество яиц в глубокую миску и достать желтки руками. Лучше проделывать такую процедуру в перчатках, чтобы не повредить пленку желтка;

· сделать отверстия в скорлупе с двух сторон. Подождать, пока белок вытечет с нижней части скорлупы с миску, а затем достать желток, просто разбив яйцо.

Важно действовать аккуратно, чтобы белки и желтки не перемешались и в них не попала скорлупа.

Как отделить желток от белка бутылкой и другими приспособлениями?

Для того чтобы облегчить себе труд, можно попробовать подручные материалы и специальные устройства:

· подойдет любая чистая пластиковая бутылка. Яйцо разбить в тарелку, сжать бока бутылки в середине, чтобы вышел лишний воздух. Затем нужно приложить горлышко бутылки к желтку и отпустить бока. Желток всасывается, потом его можно легко перелить в другую миску;

· сделать из листа бумаги воронку, ее узкую часть поместить в чашку. В бумажную воронку разбить яйцо и подождать, пока белок вытечет в чашку через отверстие воронки;

· сейчас в продаже есть специальные устройства, так называемые яичные сепараторы или яичные пистолеты. Пользоваться ими удобно и быстро. Нужно разбить яйцо в емкость, поднести приспособление к желтку. Желток целиком втягивается, затем его можно без повреждений выложить в миску;

· можно использовать простое сито, под него нужно подставить глубокую тарелку. Яйцо разбить в сито, через которое стечет белок, а желток останется на поверхности. Его нужно будет аккуратно переложить в другую емкость.

Можно также посмотреть соответствующие видеоролики в интернете. На этих видео показано, как правильно отделить желток от белка различными способами.

Главное – использовать только свежие охлажденные яйца. Так отделить белки и желтки будет гораздо проще.