Как отличить настоящее вино от поддельного?

Вино – изысканный благородный напиток. Настоящее вино, произведенное из спелого винограда, недобросовестные производители пытаются заменить порошковым продуктом. Для того чтобы не попасться на уловку, запомните несколько правил, как отличить настоящее вино.

Как отличить натуральное вино по внешнему виду?

Выбрать лучшие настоящие вина можно еще в магазине. Для этого внимательно изучите бутылку и этикетку. Обращайте внимание на следующие особенности:

  1. Этикетка качественного напитка наклеена ровно. На ней нет расплывшихся нечитаемых надписей. Посмотрите на просвет: если с обратной стороны этикетки вы заметили клеевые разводы, то перед вами подделка. На этикетку наносится информация о производителе, его адресе, содержании спирта и сахара.
  2. Отдавайте предпочтение продукту, упакованному в необычные стеклянные бутылки. Такую тару сложно подделать. Качественное дорогое вино не разливают в картонные коробки.

Придя домой, осмотрите пробку приобретенной бутылки. Пластиковая пробка говорит о контрафактном продукте. Только пробковый укупорочный материал позволит вину дышать.

Вкус настоящего вина должен быть насыщенным, аромат - ягодным. Если вы почувствовали нотки сырости или плесени, то перед вами испорченный напиток, пить который небезопасно. Точнее определить качество напитка помогут простые домашние тесты.

Как определить натуральность вина в домашних условиях?

Точный состав напитка определить можно только в лабораторных условиях, но есть простые домашние методы, которые помогут вам отличить настоящий продукт от поддельного.

  1. В глубокую емкость налейте чистую воду. Вином заполните пробирку. Горлышко пробирки зажмите пальцем. Опустите емкость с вином в воду. Уберите палец. Натуральное вино не смешивается с водой, так как имеет другую плотность. Поддельный напиток окрасит жидкость.
  2. Добавьте в вино глицерин. Жидкости берите в равных количествах. Дождитесь, пока глицерин выпадет в осадок. Если он приобрел желтый, фиолетовый или красный оттенок, то перед вами поддельный напиток. В настоящем вине глицерин никак не изменит цвет.
  3. Насыпьте в миску пищевую соду. Сверху вылейте чайную ложку вина. Если его цвет не изменится, то продукт поддельный. Вино приобретает серый или синеватый оттенок.

Такие способы позволят вам определить качественное вино, которое не стыдно поставить на стол гостям.