Как почистить самовар, не испортив внешнего вида и функциональности

Вопрос, как почистить самовар, появляется у каждого обладателя этого старинного предмета. На стенках образуются темные пятна и грязь, внутри скапливается накипь. Как ухаживать за самоваром, сохраняя всю привлекательность и эксклюзивность его внешности? Очень важно не повредить поверхность, потому при выборе способа чистки нужно учитывать, в первую очередь, материал, из которого ваш раритет изготовлен.

Как почистить самовар из нержавейки

Металл, даже нержавеющий, со временем теряет блеск, на нем появляются пятна. Этот материал требует постоянного ухода, так как любое загрязнение на нем видно особо отчетливо. Чтобы самовар из нержавейки красиво блестел, его чистку нужно производить в следующем порядке:

- Сначала демонтируются все съемные части (кран, ручка, подставка, коронка).

- Внутрь заливается вода и кипятится с добавлением 100 граммов лимонной кислоты в течение 5 минут. После раствор оставляется на несколько часов, снова кипятится 10-15 минут и сливается.

- Снятые части укладываются в емкость и заливаются на 2 часа раствором лимонной кислоты.

- С внешней поверхности смывается жир и копоть при помощи моющего средства для посуды. Оставшиеся пятна можно аккуратно протереть кашицей из пищевой соды и воды.

- Все изгибы и места крепления съемных элементов заливаются раствором лимонной кислоты, 1 столовая ложка на стакан воды, выдерживаются 10–15 минут, чтобы грязь успела раствориться.

- Все нанесенные средства смываются чистой водой.

- Чтобы бока самовара блестели, их нужно протереть смесью нашатырного спирта с водой (10 капель на 1 литр).

- Все снятые детали устанавливаются на свои места.

Использованные средства не царапают нержавейку. Самовар начинает блестеть, а все пятна исчезают.

Как почистить медный самовар

Метод удаления образовавшейся внутри самовара накипи одинаков для всех самоваров. Для того чтобы на внешних поверхностях убрать жирные пятна и избавиться от грязно-зеленого цвета, получившегося в результате окисления меди, лучше использовать привычные продукты и средства из тех, что можно найти на кухне или в аптечке.

- Самовар натирается раствором из муки и соли, взятых в равных количествах и залитых уксусом, прополаскивается и полируется кусочком ткани.

- Боковые поверхности натираются кусочком лимона, в сильно потемневших местах обрабатываются мягкой щеткой и промываются водой.

- Медные бока протираются 5% раствором уксусной кислоты, ополаскиваются и хорошо вытираются сухой тряпкой.

Все съемные детали из меди заливаются раствором из столовой ложки кальцинированной соды и 500 мл воды, полчаса кипятятся, промываются и хорошо высушиваются. Медный самовар становится чистым и сохраняет свой шарм старины.

Не стоит допускать сильного загрязнения самовара. Проще поддерживать его в чистоте, регулярно протирая снаружи влажной губкой и полируя сухой тряпкой и прополаскивая внутри. Правильная эксплуатация и бережная чистка еще долго позволят наслаждаться особо вкусным чаем из самовара.