Как понизить сахар в крови

Самодисциплина творит чудеса! И наше поведение на кухне – лишнее тому доказательство. Правильно составленная диета помогает не просто следить за фигурой, но и облегчить жизнь при весьма неприятных симптомах течения заболевания.

Определяем симптомы

Одна из ошибок – думать, что повышенный сахар, или по-научному гипергликемия, бывает только у диабетиков или у тех, кто злоупотребляет сладостями. Конечно, эти люди в первую очередь в группе риска, но к ним могут присоединиться и те, кто часто переживает стрессовые ситуации или перенес инфекционное заболевание.

Как и любое нарушение в организме, повышенный сахар имеет свои внешние симптомы. Стоит проверить уровень сахара в крови, если постоянно мучает жажда, зуд кожи, по долгу заживают раны, «постоянным спутником» стала повышенная утомляемость, стала снижаться острота зрения и резко снизился вес.

Прежде чем задаваться вопросом, как понизить сахар в крови, нужно сдать соответсвующие анализы. Это исследование простое и провести его может любая медицинская лаборатория. Для муниципальной поликлиники потребуется направление от терапевта и запись по очереди, в платной клинике нужно просто оплатить эту услугу и сдать кровь. Нормальным показателем будет 3,3–5,5 ммоль/л. Увидев на бланке анализа или услышав от доктора цифры, превышающие 5,5 ммоль/л, не стоит отчаиваться, а надо брать заботу о здоровье в свои руки. Для начала пройдите обследование на наличие диабета. Потому как, если оно подтвердится, нужно будет проводить серьезное лечение под контролем специалистов.

Составляем рацион

Если сахар повышен, нужно будет приводить анализы к нормальным цифрам с помощью низкоуглеводной диеты. За основу построения пищевого рациона стоит взять гликемический индекс продуктов. Проще говоря, исключаем легкоусвояемые углеводы сахар в чистом виде, варенье, конфеты, сдобную выпечку виноград, изюм, инжир. Но это еще не все рекомендации, как понизить сахар в крови с помощью диеты.

Помимо отказа от названных выше сладостей с большим гликемическим индексом, нужно обязательно добавлять в ежедневный рацион свежие овощи. Они богаты клетчаткой, которая «тормозит» всасывание сахара в кишечнике, соответственно, чем ее больше, тем гликемический индекс ниже. Итак, к продуктам, понижающим сахар в крови, относятся: свежие огурцы, капуста (цветная и белокочанная), баклажаны, помидоры, тыква, кабачки, зеленый салат, шпинат, укроп, петрушка, лук, чеснок и хрен. Бобовые фасоль, горох, чечевица и соя считаются хорошими сахароснижающими продуктами, такими же свойствами обладают орехи и семечки. Морковь и свекла, безусловно, полезны, но необходимо учитывать, что при тепловой обработке гликемический индекс этих овощей увеличивается где-то вдвое.

Овсяные хлопья незаменимый продукт на завтрак. Такая каша сама по себе богата клетчаткой, но усилить полезные и вкусовые качества можно, добавив в нее грушу. В качестве заправки к салатам из свежих овощей и зелени специалисты рекомендуют масло семян льна, и тогда блюдо в целом будет иметь великолепные сахароснижающие свойства. Смело добавляйте при приготовлении горячего лавровый лист и корицу. Последняя содержит полифенолы вещества, которые имитируют действие инсулина. Один из самых распространенных углеводов это хлеб. Стоит ли его кушать тем, кто хочет добиться пониженного уровня сахара в крови? Здесь есть вариант белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Его производят на основе сырой клейковины белка, входящего в состав зерна, и отрубей, богатыми клетчаткой. Постоянными гостями на столе, помимо овощей зелени и кислых ягод и фруктов, должны стать: мясо особенно мясо кролика, рыба, масло, яйца, сыр, творог, молочно-кислые продукты, особенно кефир. Белки снижают гликемический индекс углеводов, соответственно их можно считать продуктами, понижающими уровень сахара в крови.

Рекордсменами по сахароснижающим свойствам являются топинамбур (земляная груша) и авокадо. Топинамбур сам содержит инсулин, так необходимый диабетикам, авокадо повышает восприимчивость организма к инсулину, а еще в его составе есть белок.

Подсластим жизнь

Как же быть со сладким? Неужели придется постоянно себе в этом отказывать? Вовсе нет. Можно есть мед, но аккуратно – не более чайной ложки 3 раза в день, а можно изучить ассортимент витрин со сладостями на ксилите. Вообще, говоря о продуктах, понижающих уровень сахара в крови, нельзя не сказать о ксилите. Продукт, произведенный из переработанного растительного сырья, добавляет сладости, но не влияет на организм. Ксилит рекомендуют добавлять в чай, кофе, напитки из кислых ягод и фруктов и совершенно справедливо записывают в продукты, понижающие сахар. Если вы «хронический» сладкоежка, и никак не можете обойтись без сладкого, обратите внимание на витрину для диабетиков. Сейчас производят много конфет, батончиков, вафель, козинак и других сладостей на основе ксилита, так что можно без проблем радовать себя чем-то вкусненьким и при этом стремиться, чтобы анализы показали пониженный уровень сахара в крови, по сравнению с предыдущими показателями.