Как правильно чистить манго самому

Купили экзотический фрукт, но не знаете, как правильно чистить манго? Это проще, чем кажется на первый взгляд. В этой статье вы узнаете, как определить спелость фрукта и быстро очистить его от кожуры.

Как чистить манго 

Прежде чем приступить к работе, давайте разберемся, можно ли есть манго с кожурой? В ней содержится большое количество витаминов, однако прожевать ее довольно трудно, а вкус настолько специфический, что понравится далеко не всем любителям экзотики. Кроме того, употреблять такую кожуру в пищу строго противопоказано аллергикам. Из всего вышесказанного следует вывод: кожуру счищать нужно!

Перед тем, как разделать манго, необходимо убедиться в том, что он спелый. В отличие от остальных фруктов, цвет кожуры — не показатель его спелости. Манго может быть зеленого, желтого, оранжевого, красного и даже фиолетового цветов. Для того чтобы проверить зрелость, слегка нажмите на плод: мягкость — признак того, что манго готово к употреблению.

Самое время узнать про способы очистки.

1. Первый способ очень прост. Заранее приготовьте глубокую тарелку, потому что при разрезании мякоти выделяется много сока. Затем разрежьте плод по бокам, оставив серединку: получилось 3 части. Центральный кусочек с косточкой, поэтому мы его разделаем в последнюю очередь. Возьмите одну из боковых частей и разрежьте мякоть ножом сначала в вертикальном, а потом в горизонтальном направлении (разрезы получатся в виде решетки). Затем выверните манго наизнанку и отсеките мякоть, не затрагивая кожуры. Фруктовые кубики упадут в тарелку и вы сможете сразу съесть их или приготовить сладкий десерт.

Теперь обработаем центральную часть плода. Снимите кожуру и отделите косточку ножом. Затем нарежьте мякоть кубиками или полосками — как больше нравится.

2. Второй способ подойдет только в том случае, если манго не перезрел. Возьмите специальное приспособление для чистки картофеля и аккуратно срежьте кожуру. А теперь разрезайте мякоть на дольки по окружности плода, доходя до косточки, но не задевая ее. Будьте внимательны, фруктовый сок может забрызгать не только руки, но и одежду, поэтому вооружитесь глубокой тарелкой или наденьте фартук.

3. Третий вариант будет полезен в том случае, если манго переспелый и слишком мягкий. Резать его на мелкие кусочки будет трудно, поэтому вы должны разделить его напополам, а затем из одной половинки вытащить косточку. Кожура создает форму блюдца или тарелки, поэтому все что вам нужно — взять ложку и насладиться вкусным летним десертом!

Теперь вы знаете, как чистить манго, видео с пошаговой инструкцией продемонстрирует все тонкости процесса. Приятного аппетита!