Как правильно хранить вина в домашних условиях

Вино – это самый капризный напиток, который на протяжении всего времени продолжает процесс созревания и живет своей особенной жизнью. Если вчера оно было одного цвета, то сегодня может быть уже другого – и этому не стоит удивляться. Настоящие любители этого напитка утверждают, что условия хранения сильно влияют на его качество. Несоответствующие условия способны его испортить. Поэтому, купив настоящего вина, следует позаботиться о том, как хранить вино у себя дома.

Как хранить вино в бутылках

Подходящим местом для хранения напитка является винный погреб или шкаф, где обязательно должны быть соблюдены следующие условия:

• Контроль температурного режима. Идеальной температурой для хранения напитка является 10-15 °С. Если соблюдать это правило в должной мере, то сохранить качество вина, а также быстро подготовить его для подачи к столу не составит труда. Температура подачи белых вин – 10-12°С, красных – 15-17°С.

• Контроль влажности. В месте для хранения винных напитков важно соблюдать определенный уровень влажности, который должен находиться в диапазоне 60-80%. Выполнение этого условия препятствует высыханию пробки и образованию плесенной пленки.

• Освещение. Место для хранения вин должно быть темным – это необходимо потому, что яркий свет способствует ускорению процесса старения вина. Стоит защитить бутылку от попадания прямых солнечных лучей.

• Горизонтальное размещение бутылки. Соприкосновение вина с пробкой – верный путь утраты естественного вкуса напитка.

• Полный покой. Напиток никоим образом не должен подвергаться различного рода вибрациям. Для выполнения этого условия бутылка должна быть крепко зафиксирована.

Соблюдение этих пяти правил позволит ценителям винных напитков наслаждаться своим любимым напитком без боязни, что оно испортится.

Сколько хранить вина в открытом виде

Часто возникают ситуации, когда открытое вино не употребили полностью. Поэтому актуальным является вопрос: сколько разрешено хранить вино после вскрытия бутылки. Вскрытая бутылка не должна храниться более трех суток. Игристые же вина выдыхаются уже через 24 часа. Это связано с тем, что вино, соприкасаясь с воздухом, начинает процесс окисления, не прекращающийся до момента, пока бутылку снова не закроют пробкой. В первые сутки кислород способствует раскрытию всего букета и ароматов, но после этого – оказывает губительное воздействие.

Вино – как человек. Оно рождается, созревает, стареет и разрушается. И его сохранение – процесс, в который не следует вмешиваться со своими правилами.