Как скрывать эмоции: шпионам и чувствительным

Как скрывать эмоции, написаны трактаты. Но слишком сложно что-то вспомнить в экстренном случае. Не расплакаться, не упасть в обморок от страха или не стукнуть собеседника по лбу бывает крайне сложно. Для начала следует понять, в каких направлениях работают над собой: 1. Повышают самооценку, чтобы не испытывать чувства, которые станут захлестывать океаном (неуверенность, страх, неловкость). 2. Искать положительное в себе, в ситуациях, в людях. Если не получается изменить факт, проще не давать ему оценку сейчас. Потом, все потом. Философский взгляд на жизнь и чувство юмора научатся приходить на помощь с возрастом. 3. А можно просто маскировать, а не думать, как скрывать эмоции или подавлять их.И хорошо бы обзавестись поддержкой родных или настоящих друзей, которые всегда выслушают и выскажут свое мнение. Принимать решение все равно придется чувствительному человеку, но прислушиваться можно. Иногда не так страшен черт, как его малюют. Страхи бывают преувеличены.

Маскировать эмоции возможно!

Подавлять в себе чувства сродни самоубийству. Негативные мысли приводят к инфарктам и инсультам, влияют на появление психосоматических болезней. Лучше заранее позаботиться о себе:

· Перед тем, как научиться скрывать свои эмоции, нужно приобрести солнцезащитные очки, если на дворе лето, а на носу – неприятный разговор с бывшим парнем или неискренней подругой.

· Можно представить себя в зеркальном шаре, за каменной стеной, чтобы негатив или страхи из вне перестали проникать в жизнь.

· Разрешается носить булавку, зеркальце в кармане на случай боязни зла со стороны.

· Выпитая чашка зеленого чая или валидол в сумочке иногда не просто маскируют эмоции, а попросту не дают им развиться.

Только обвешиваться чесноком и луком не рекомендуется. Зачем бояться кого-то? Многие только и ждут проявления нормальной реакции на их несуразное поведение. Серьезно!

Переключиться, или как скрыть эмоции на лице

Если от страха дергается глаз, дрожат губы, и человек начинает заикаться, пора понять: в его власти заставить страхи работать на него. Такая психологическая сублимация способна горы сдвинуть! Нужно только поменять русло:

1. Если не хочется расплакаться, нужно поднять глаза вверх и посмотреть вокруг – на лампу, висящую под потолком, на облако в виде груши. Как сказал один из учителей физкультуры в одноименном сериале, когда хочется плакать, можно таращить глаза. Пусть соперник боится!

2. Если накатила злость, нужно дать ей выход. Только не в качестве рукоприкладства. Можно попросить минутку перерыва и выйти в другое помещение. А тут… Приседать или отжиматься до упада. С такими шаткими нервами вскоре фигура изменится до неузнаваемости! Так и до титула «Мисс Вселенная» рукой подать.

3. Выпить медленно стакан воды или посчитать про себя до ста, прочитать «Отче наш» или мантру. Кому-то помогают самовнушения («Я – Богиня!»).

Но бывают случаи, когда плакать нужно – когда делают предложение, говорят о будущих детях, смотрят душевное кино. И в трагических ситуациях не стоит стесняться слез.

А вот брать себя в руки – обязательно в экстренных случаях. Достаточно не зацикливаться на себе, а подумать, что сейчас чувствует другой человек – нуждающийся в помощи или гневно кричащий. Кому-то бывает еще хуже. Нужно не быть эгоистом, а свои проблемы уйдут на второй план. Для лишних эмоций не будет времени!