Как выбрать дыню

Плод семейства Тыквенные – дыня, продается в конце августа – начале сентября. Эта ложная ягода привозится из заграницы и выращивается в России. Если вы любите дыни, тогда наверняка задавались вопросом: как выбрать дыню – спелую и сладкую. И что немаловажно – без нитратов, ведь они вредны для организма. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Как выбрать дыню: критерии выбора

Выбирать плод нужно по нескольким критериям. Только в совокупности они гарантируют, что дыня окажется спелой. На что обращать внимание при покупке:

  • запах;
  • состояние кожуры и цвет;
  • хвостик и носик;
  • звук;
  • место покупки.

Не верьте хвалебным речам продавцов. Тщательно осматривайте каждый плод, который покупаете.

Цвет у зрелой дыни – желтый. В зависимости от сорта отличается лишь оттенок. Даже одно зеленое пятно свидетельствует о незрелости. Коричневые вкрапления – это не признак спелости. Пятна на кожуре означают, что плод загнивает, у него кашеобразная, зернистая мякоть.

Избегайте дынь со следами механических повреждений на кожице. Мякоть плода – благоприятная среда для бактерий, если они туда попадают. Это же касается разрезанных дынь. Не покуйте их, если не уверенны, что продавец резал плод чистым ножом и вымыл предварительно руки.

Верный признак спелости дыни – запах. Какой бы привлекательной она вам ни казалась, если ягода ничем не пахнет или пахнет травой – то она недозрела.

Присутствие нитратов определите по разрезанному кусочку. Если мякоть под кожурой (2–5 мм) желтая или с белыми прожилками – дыню удобряли химикатами.

У спелой ягоды сухой хвостик и мягкий носик. Кожура средней плотности: она продавливается, но след от пальца не остается. Если постучите по спелой дыне ладонью – вы услышите пустой звук. Покупайте дыни в специализированных магазинах. Плоды, которыми торгуют вдоль дороги, впитывают пыль и гарь.

Как выбрать дыню для хранения

Чтобы сохранить купленную дыню, покупайте плоды недозревшие, но не зеленые. Обратите внимание на такие сорта:

  • Торпеда;
  • Мирзачуль;
  • Гулаба;
  • Зимовка;
  • Золотистая;
  • Ананас.

Это поздние сорта, предназначенные для хранения.

Покупайте плоды без царапин, вмятин и коричневых пятен. Признак лежкости – трехсантиметровый зеленый хвостик и твердый носик. Подержите дыни 3 дня на солнце и храните в темном, прохладном месте.

Если вам удалось выбрать подходящую дыню – постарайтесь ее съесть за 2 дня. Дыня теряет пользу и вкус, если хранится в холодильнике и рядом с другими овощами или фруктами. Диетологи рекомендуют употреблять ягоду как самостоятельное блюдо.