Как выбрать дыню

Плод семейства тыквенные – дыня – продается в конце августа – начале сентября. Эта ложная ягода привозится из-за границы и выращивается в России. Если вы любите дыни, тогда наверняка задавались вопросом: как выбрать дыню – спелую и сладкую. И что немаловажно – без нитратов, ведь они вредны для организма. Об этом мы и расскажем в этой статье.
как выбрать дыню
Учимся выбирать спелую дыню.
Фото: Getty

Как выбрать дыню: критерии выбора

Выбирать плод нужно по нескольким критериям. Только в совокупности они гарантируют, что дыня окажется спелой. На что обращать внимание при покупке:

  • запах;
  • состояние кожуры и цвет;
  • хвостик и носик;
  • звук;
  • место покупки.

Не верьте хвалебным речам продавцов. Тщательно осматривайте каждый плод, который покупаете.

Цвет у зрелой дыни – желтый. В зависимости от сорта отличается лишь оттенок. Даже одно зеленое пятно свидетельствует о незрелости. Коричневые вкрапления – это не признак спелости. Пятна на кожуре означают, что плод загнивает, у него кашеобразная, зернистая мякоть.

Избегайте дынь со следами механических повреждений на кожице. Мякоть плода – благоприятная среда для бактерий, если они туда попадают. Это же касается разрезанных дынь. Не покупайте их, если не уверены, что продавец резал плод чистым ножом и вымыл предварительно руки.

Верный признак спелости дыни – запах. Какой бы привлекательной она вам ни казалась, если ягода ничем не пахнет или пахнет травой – то она недозрела.

Присутствие нитратов определите по разрезанному кусочку. Если мякоть под кожурой (2–5 мм) желтая или с белыми прожилками – дыню удобряли химикатами

У спелой ягоды сухой хвостик и мягкий носик. Кожура средней плотности: она продавливается, но след от пальца не остается. Если постучите по спелой дыне ладонью, вы услышите пустой звук. Покупайте дыни в специализированных магазинах. Плоды, которыми торгуют вдоль дороги, впитывают пыль и гарь.

Как выбрать дыню для хранения

Чтобы сохранить купленную дыню, покупайте плоды недозревшие, но не зеленые. Обратите внимание на такие сорта:

  • «Торпеда»;
  • «Мирзачуль»;
  • «Гулаба»;
  • «Зимовка»;
  • «Золотистая»;
  • «Ананас».

Это поздние сорта, предназначенные для хранения.

Покупайте плоды без царапин, вмятин и коричневых пятен. Признак лежкости – трехсантиметровый зеленый хвостик и твердый носик. Подержите дыни 3 дня на солнце и храните в темном, прохладном месте.

Если вам удалось выбрать подходящую дыню – постарайтесь ее съесть за 2 дня. Дыня теряет пользу и вкус, если хранится в холодильнике и рядом с другими овощами или фруктами. Диетологи рекомендуют употреблять ягоду как самостоятельное блюдо.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.