Какие лечебные свойства у клюквы?

Клюква и ее лечебные свойства популярны у многих народов с давних времен. Разнообразные способы приготовления этой ягоды используются в кулинарии и рецептах народной медицины. Клюква — яркий представитель семейства брусничных. Произрастает в Северном полушарии Земли. Широкое распространение естественных плантаций на территории России, дает возможность промышленных заготовок этого уникального продукта. Чем она полезна?

Лечебные свойства клюквы и ее польза для организма

Ягода содержит целый комплекс различных минералов и витаминов.

  • Она способна заменить большинство аптечных витаминных препаратов.
  • Содержание витаминов С, К и большинства из группы В, делает ее незаменимой для восстановительной терапии при некоторых заболеваниях.
  • Огромное количество жизненно важных микроэлементов, таких как калий и кальций, йод и фосфор, железо содержится в этой природной кладовой.

Издавна из клюквы готовили компоты и отвары для поддержания сил и поднятия иммунитета при простудных заболеваниях. Обязательным блюдом на столе предком была медовая клюква.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Польза ягоды:

  1. Бензойная кислота, содержащаяся в ней, позволяет применение для устранения проблем мочеполовой системы. Природный аналог антибиотика, клюква препятствует активизации бактерий, очищает мочевыводящие пути и борется с воспалительным процессом. Достаточно выпивать до половины стакана клюквенного сока, чтобы предотвратить повторные приступы цистита у людей, страдающих этим заболеванием.
  2. Незаменимы свойства клюквы при лечении атеросклероза, тромбоза и других проблем сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют постоянное включение в рацион сока и блюд из этой ягоды для профилактики сосудистых заболеваний. Богатая витамином К и аскорбиновой кислотой, эта ягода способна понизить содержание холестерина и воспрепятствовать образованию бляшек.
  3. Список заболеваний, при которых использование клюквы приносит ощутимую пользу, можно продолжать долго. На большую часть организма клюква оказывает положительное воздействие. Анемия и гипертония, болезни десен, простудные заболевания, авитаминоз всего лишь небольшой перечень проблем, при решении которых применяются лечебные свойства этой природной аптеке.

Есть и противопоказания

Противопоказания относятся к негативному воздействию кислоты на почки, печень и желудок, а именно:

  1. Повышенная кислотность, гастрит и почечная недостаточность требуют ограниченного применения клюквы в обработанном виде и полный запрет на употребление свежей ягоды.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют осторожного отношения к клюкве. Кислота, содержащаяся в свежих или замороженных ягодах способна создать проблемы со слизистой оболочкой.
  3. При проблемах с эмалью зубов лучше отказаться от употребления соков и ягоды. Как известно, кислота способна нанести вред эмали.

Теперь вы знаете все лечебные свойства клюквы. Выводы сделайте сами - стоит ли употреблять ягоду.