Какие продукты после инсульта можно есть

Строгое соблюдение диеты после инсульта – обязательное условие быстрого восстановления организма. Кроме того, правильное питание снижает риск повторения приступа. Каковы особенности приема пищи для людей, перенесших нарушение мозгового кровообращения? Какие продукты при инсульте можно есть, а от чего лучше отказаться?

Основные принципы питания после инсульта

Рекомендации по питанию после инсульта должен давать лечащий врач. При назначении диеты он будет учитывать степень тяжести перенесенного заболевания, наличие сопутствующих болезней. Лечебное питание предполагает исключение из рациона жареной, копченой и жирной еды. Предпочтение следует отдавать вареным, тушеным и запеченным продуктам, блюдам, приготовленным на пару.

В рационе должна преобладать пища, богатая ретинолом, токоферолом и аскорбиновой кислотой – витаминами, способствующими скорейшему выздоровлению. Ежедневно следует съедать не менее 400 г овощей и фруктов. Наиболее полезными будут продукты, в большом количестве содержащие клетчатку, фолиевую кислоту, калий и магний.

Потреблять мясо следует трижды в неделю (суточная норма – до 120 г). Раз в 3–4 дня в рацион надо включать морепродукты. Вместо животных жиров при готовке лучше использовать растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое. Суточный объем потребляемой жидкости (очищенной воды, бульонов, слабого чая, молока) должен составлять не менее 2 л.

Разрешенные и запрещенные продукты после инсульта

В некоторых случаях состояние больного осложняется неврологическими нарушениями. При затруднении жевания и глотания, потере аппетита питаться лучше всего дробно – 5–6 раз в сутки малыми порциями. Первое время людям, перенесшим инсульт, продукты надо измельчать блендером. Чтобы улучшить вкус и аромат блюд, в мясные и рыбные пюре, овощные смузи можно добавлять зелень: кинзу, укроп, базилик, петрушку.

Какие продукты полезно есть после инсульта?

· Бананы, апельсины, чернику.

· Бобы, чечевицу, соевые продукты.

· Каши из пшеницы, гречки, овса, коричневого риса.

· Кефир, простоквашу, молоко.

· Мед, сухофрукты (чернослив, курагу, инжир, изюм).

· Морскую рыбу (сельдь, сардину, тунец).

· Овощи (спаржу, брокколи, капусту, запеченный в кожуре картофель).

· Постное мясо.

· Цельнозерновой и отрубной хлеб.

Из рациона следует исключить сливочное масло и маргарин, сдобу, белый хлеб, пирожные. Нельзя употреблять крепкий чай, кофе, алкоголь.

Итак, коррекция питания после инсульта – важный шаг на пути к выздоровлению. Во избежание рецидива нужно сказать «нет» лишним калориям, холестерину, продуктам, повышающим давление.