Клин клином: избавляемся от страха страхом

Страх – очень неприятное эмоциональное состояние, которое вызывается ощущением опасности или риска независимо от того, реальны они или мнимы. Одна из основных причин возникновения страха – убеждение в невозможности справиться с чем-либо. Страхи, особенно панические, зачастую становятся препятствием для достижения целей, поэтому важно научиться бороться с ними.

Природа и виды страхов

Известная поговорка «у страха глаза велики» довольно точно отражает сущность страха. Зачастую рисуемая воображением опасность кажется куда более серьезной, чем она есть на самом деле. Но в одних случаях подобное искажение реальности порождает инстинкт самосохранения и помогает избежать неприятностей, а в других – мешает жить.

Все виды страхов принято делить на две большие категории: обычные человеческие страхи (с ними возможно справиться самостоятельно) и патологические панические страхи (или различные фобии). Они, как правило, возникают в раннем детстве, и природа их сложна. Победить фобию собственными силами практически невозможно, для ее искоренения необходимо обратиться к специалистам. Но патологические страхи встречаются не так часто.

Страхи, не имеющие отношения к инстинкту самосохранения, обычно бывают надуманными, и от них стоит избавляться

Рациональные страхи возникают небеспочвенно, для них характерно наличие реальной опасности. Например, на улице сильный гололед, и на фоне этого появляется страх упасть. В таких страхах, как правило, есть доля логики, которая обычно отсутствует в таком сопутствующем страхам эмоциональном состоянии, как тревога или беспокойство. Оно представляет собой связанное с будущим неприятное смутное ощущение. Провоцируют беспокойство и возбуждают психику конкретные события. К примеру, вызов к начальнику у некоторых людей сопровождается неясной тревогой, беспокойством и волнением. Это бывает напрямую связано с каким-нибудь давним инцидентом, например, полученным от начальника нагоняем и т.д.

Психологи отмечают, что любой страх является реакцией адаптации. На подсознательном уровне человек определяет опасность, и организм тут же соответствующе реагирует на нее: поднимается давление, учащается сердцебиение, кровь приливает к внутренним органам, повышается энергоснабжение, помогающее оценить ситуацию, мобилизоваться и справиться с ней. После чего человека успокаивается. Но так бывает не всегда. Если человек чувствует беспокойство не только перед походом к начальнику, но и после испытывает напряжение, это формирует мышечный зажим, который может привести к артериальной гипертензии и ряду других заболеваний.

На предрасположенность к беспокойствам и возникновение фобий влияют три фактора: особенности характера человека, наследственность и индивидуальные свойства вегетативной нервной системы, а также условия воспитания. Так, у излишне беспокойных родителей зачастую вырастают дети, испытывающие повышенную неконтролируемую тревожность.

Но если обычные рациональные страхи мобилизуют инстинкт самосохранения и иногда помогают в жизни, то патологические фобии, сопровождающиеся паническим страхом, являются расстройствами психики и мешают человеку. Они влияют на повседневную жизнь и меняют поведение. Например, отец психоанализа Зигмунд Фрейд панически боялся смотреть людям в глаза. Так появился «фирменный» метод Фрейда работы с пациентами, при котором больной лежит на кушетке, а врач сидит позади него. Также у Фрейда вызывало панику число 62. Он никогда не останавливался в отелях, где было более 61 номера.

Как избавиться от чувства страха

К сожалению, не существует одного универсального метода, помогающего избавиться от беспокойства, волнения и навязчивых страхов. Но психологи предлагают различные методики, ориентированные на победу в борьбе с тревогами, страхами и некоторыми фобиями.

Зачастую страхи взрослых являются наследием детского опыта. Происходит это из-за неправильной реакции родителей на переживания ребенка: попытки отмахнуться или, наоборот, стремление сделать из него смельчака

Прежде всего необходимо признать свой страх. Это очень важный шаг. У многих есть страхи, в которых люди себе не признаются. Но они есть и влияют на человека, незаметно отравляя жизнь. Поэтому признание своего страха – серьезный шаг к достижению успеха. Затем следует выяснить причину страха, определить его природу.

Признав наличие у себя страха, следующим шагом его надо описать на бумаге. Это поможет извлечь таившийся в глубинах сознания страх на свет и придаст ему конкретную форму. Затем можно смять бумагу с описанным страхом и уничтожить, а можно, наоборот, прикрепить на видном месте, чтобы хорошо изучить своего врага в лицо.

Далее идет самое сложное – надо почувствовать свой страх и попробовать его преодолеть. Психологи считают одной из самых действенных методик – метод парадокса или преодоление страха посредством страха, то что называют клин клином. Можно довести страх до абсурда, раздувать его мысленно до масштабов Вселенной, пока он не покажется нелепостью.

Действенным также считается рисунок страха. Надо взять карандаши, фломастеры или ручку и начать рисовать. Во время этого занятия следует постоянно думать о страхе. Сам рисунок неважен, главное в этой методике – вывести страх на бумагу и сделать его зримым. После этого с рисунком нужно поступить так же, как с описанием страха на бумаге. Его можно торжественно уничтожить или разместить на видном месте.

Очень помогает воспроизведение страха усилием воли. Если существует боязнь ссоры, ее надо спровоцировать и ссориться до полного изнеможения. Если есть страх дрожи в самые ответственные моменты, нужно встать перед зеркалом и изобразить утрированный приступ дрожи.

Можно попробовать напугать страх. Для этого надо вызвать у себя основные симптомы страха: сильное сердцебиение, слабость в коленях и т.д. После осознанных переживаний панического страха, как правило, наступает олимпийское спокойствие.

Основным, или базовым, страхом является боязнь смерти. Все остальные – всего лишь производные от него. Безусловно, справиться с этим страхом сложно. Здесь на помощь могут прийти духовные практики и осознание того, что смерть – неизбежность. Как только придет философское отношение к смерти, тогда в жизни человека наступает внутренняя гармония. Он начинает ценить настоящее, окружающих его людей, каждый день и каждое мгновение жизни.