Красный молотый перец: польза и вред

На нашей кухне найдется немало продуктов, которые обладают полезными свойствами. Например, красный перец. Польза красного перца заключается не только в придании особой остроты блюду.

Красный перец: польза и вред

В чем польза приправы? Здесь стоит выделить сразу несколько пунктов:

• В состав красного жгучего перца входит алкалоид, благодаря этому пища, содержащая приправу, переваривается быстрее.

• Регулярное использование перца снижает вероятность формирования тромбов.

• Красный молотый перец улучшает прохождение обменных процессов и кровоснабжения всех тканей.

Приправа способствует очищению ЖКТ от болезнетворных бактерий. Кроме этого, она является хорошим природным обезболивающим и разогревающим средством.

Вред жгучий перец может нанести в том случае, если у человека имеются проблемы с желудком. Капсаицин – вещество, отвечающее за остроту перца – вызывает сильнейшее раздражение воспаленной слизистой.

Как употреблять красный перец с пользой

Красный молотый перец достаточно часто входит в рецепты похудения. Приправа активизирует метаболические процессы, что приводит к активному сжиганию жировых запасов, и польза красного перца молотого здесь очевидна.

Вот несколько рецептов, включающих красный молотый перец:

· Настойка из красного молотого перца.

Для приготовления состава потребуется совсем немного времени. Нужно залить две маленьких ложки приправы бокалом кипящей воды и настоять 10 минут. После того, как средство остынет, отфильтровать и пить по большой ложке трижды в день. Настой может вызывать сильное жжение на слизистых, поэтому его нужно запивать большим количеством чистой воды.

· Настой красного молотого перца и ромашки аптечной.

Средство, приготовленное по этой рецептуре, улучшает течение метаболизма, параллельно стимулируя работу ЖКТ. Нужно 1\2 часть маленькой ложки залить кипящей водой (100 мл). Затем приготовить настой из ромашки аптечной – на 200 мл кипятка берется две больших ложки травы. Теперь необходимо отфильтровать средства и соединить в равных пропорциях. Пить настой трижды в день до еды. Длительность применения – месяц.

· Настойка красного перца с имбирем.

Сочетание имбиря и красного перца дает мощный эффект. Нужно соединить 3 большие ложки натертого имбирного корня с таким же объемом жидкого мёда. Добавить в смесь порезанную мяту и один лимон. Получившийся состав залить кипятком (1,5 л) и прогреть на малом огне 20 минут. После этого добавить к отвару большую ложку молотого красного перца и перелить продукт в термос. Настоять 3 часа и отфильтровать. Пить по большой ложке трижды в день всегда до еды.

Будьте осторожны: при чрезмерном увлечении приправой польза красного перца может обернуться вредом. Значительные дозы продукта могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.