Жизнь в мегаполисе имеет свои плюсы и минусы. Ты всегда в центре событий, развлечения можно найти на любой вкус, но стресс становится неизменным спутником. Несогласный пусть наведается в метро в час пик или постоит в пробке в самое жаркое время. Обуздать стресс в большом городе нелегко, но можно.

Личный опыт: мастер-класс по керамике как антистресс-терапия
Фото
iStock

Кто-то увлекается йогой, кто-то регулярно покидает мегаполис на выходные, а кто-то ищет варианты поинтереснее. Например, арт-терапию или занятия для души. Именно поиск чего-то нового, что заставит забыть тебя о суете вокруг, привел меня на мастер-класс по керамике.

Психологи давно практикуют антистресс-терапию с помощью глины. Говорят, она может забирать негатив и освобождать от гнетущих ощущений. К тому же разминание глины – хорошая эмоциональная разрядка, плюс неплохая тренировка рук для уверенного рукопожатия.

Анна Дякина
Анна Дякина

Колумнист Wday.ru

Итак, реклама в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) привела меня в мастерскую керамики и декора Антона Ноженко (@artestudio69). Небольшая, но светлая студия — собственное детище Антона. Человеком он оказался необычным. Свое дело открыл потому, что не хотел работать по предписанному кем-то графику. И, будучи преподавателем в одном из университетов искусств, захотел прививать интерес к керамике обычным людям.

Как оказалось, хороший керамист должен быть универсалом. В его арсенале желательны минимальные знания в химии, чтобы разбираться в составе материалов, хорошее пространственное мышление и неплохие навыки рисования, чтобы зафиксировать желаемое на бумаге.

Забавно, но работу с глиной Антон сравнил с употреблением еды палочками. В ход идут простейшие инструменты, но научиться орудовать ими так, чтобы удавалось задуманное, не совсем легко, поэтому мозг ищет альтернативы и работает по-новому.

Начали мы с самого простого – лепки граната. Изделие должно быть полым внутри, так что шар для будущего фрукта нужно тщательно вылепливать, при этом толщину стенок следует выдерживать одинаковую, чтобы гранат не перекосило в будущем. Когда исходник готов, его нужно обить палочкой для придания гладкой формы и уменьшения всех бугорков и неровностей. У меня на это ушло около получаса, хотя профессиональному керамисту понадобится несколько минут. Но тут затянул сам ритуал, когда неказистый отголосок шара под легкими ударами обычной деревянной палочки становится красивым гладким телом граната.

И знаете, пока шел мастер-класс, я как будто отключилась от городской суеты. Мысли перестали роиться в голове, все внимание устремилось к будущему творению, а занятия мелкой моторикой помогли снять внутреннее напряжение. Плюс в конце и правда получилось что-то напоминающее гранат. С такими простыми формами можно неплохо поиграть. Например, девушки, которые тоже были на занятии, решили из своих фруктов создать подсвечники. Антон сказал, что из того же самого граната можно было бы сделать чайник или шкатулку, а все начиналось с простого шара.

В общем, терапия прошла на ура, за пару часов мне удалось не только отдохнуть от насыщенной жизни мегаполиса, но и смастерить что-то толковое. Стоит ли это потраченного времени? Определенно. Кстати, керамические изделия сейчас очень актуальны, а представляете, какая энергетика у них может быть, если вы сделаете их самостоятельно?