Лучшая музыка для медитаций и занятий йогой

Музыка для медитации предназначена поднимать настроение, снимать физическое, умственное напряжение и восстанавливать жизненные силы человека. Медитативная музыка способствует самоуглублению, единению души и тела, отстранению от отвлекающих факторов окружающего мира.

Существует много различных способов медитации, основной целью которых служит достижение внутренней гармонии и просветления сознания.

Занятия йогой помогают повысить физическое и духовное состояние человека, улучшить качество жизни и стабилизировать энергетику человека.

Музыка для медитации и занятий йогой может быть различной: умиротворенной и спокойной, а также более динамичной, но легкой. Медитативная музыка способствует быстрому расслаблению или, наоборот, ограничивает период расслабления и устраняет возможность заснуть во время медитации.

Чаще всего музыкальное сопровождение необходимо для новичков медитативных техник. Гуру медитаций и йоги способны сосредотачиваться, расслабляться и медитировать без использования музыки, которая тоже отвлекает сознание

Какая музыка подходит для занятий йогой и медитации?

Ответ на этот вопрос однозначный. Необходимо выбирать красивую ненавязчивую расслабляющую музыку.

Древние восточные религиозно-философские учения связывают семь музыкальных нот с семью главными чакрами человека. Каждая нота определенным способом воздействует на конкретный центр энергетики человеческого организма и от корректности подобранного музыкального сопровождения может зависеть итог проведенной медитации.

На сегодняшний день научно доказан факт влияния звука на нервную систему организма и определенные отделы головного мозга

Поэтому для занятий йогой и медитации идеально подходит индийская, китайская или японская классическая музыка. В такой музыке присутствует правильное построение мелодий и звучаний, в ней заложен древний глубокий смысл духовной практики.

В медитации важен звук каждого музыкального инструмента. Например, волшебный звук бамбуковой флейты оказывает пронизывающий и в тоже время, расслабляющий эффект, а звучание тибетского колокольчика помогает делить время на нужные промежутки времени для смены позиций в йоге или при проведении сеанса рейки.

Звуки природы с тонким аккомпанементом индийской ситары и барабанов идеально подходят лишь для занятий хатха-йогой, а для других направлений, особенно йоги кундалинь, лучше использовать специально предназначенные мантры.

Как выбрать музыку для конкретной медитации?

Для каждого религиозно-философского учения есть специальная духовная музыка, предназначенная для медитаций, с использованием конкретных звучаний и применением национальных инструментов для создания нужной мелодии.

Индийская религия подразумевают музыку с использованием мантр, состоящих из одного или несколько словосочетаний на санскрите.

В Китае развито музыкальное направление дао, а в Японии используется духовная музыка дзэн.

В последние десятилетия стремительно развивается направление в музыки «нью-эйдж», в котором произошло смешивание восточных традиций с европейскими и даже африканскими мотивами. Увы, данная музыка служит лишь имитацией духовной музыки и не подходит ни для одной классической медитации.